Бурый медведь

Бурого медведя можно назвать одним из самых известных и крупных хищников семейства медвежьих. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. У этого зверя мощное тело, большая голова, на которой располагаются небольшие уши и глаза.

Подвиды
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов. Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами.

Внешний вид

Бурый медведь образует несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.
Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. В районе холки есть горб, Читать далее Бурый медведь

Рябчик

Рябчик — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым.
Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица (единобрачие, имеет только одного партнёра) поэтому Читать далее Рябчик

Тетерев

СКАЧАТЬ ГОЛОС

  Обыкновенный тетерев широко распространен почти во всех лесных районах наших государств и хорошо знаком как охотникам-спортсменам, так и промысловым охотникам.
Тетерев относится к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду белые куропатки.
Тетерева-самца местные охотники называют черныш, петух-полевик, березовик, косач и польник. Самку-тетерку — тетеря, касатка, полюшка, маракушка, рябушка и польнюшка.

Читать далее Тетерев

Белая куропатка

Так же, как и тетерева, белые куропатки относятся к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных и роду белью куропатки.
В странах СНГ насчитывается семь подвидов белой куропатки, которые различаются между собою размерами и окраской оперения.
Из них лапландская белая куропатка обитает главным образом в северных районах европейской части; среднерусская белая куропатка распространена в центральных районах европейской части; северосибирская белая куропатка — в северных районах Сибири; большая белая куропатка населяет Западную Сибирь, Башкортостан и Казахстан; малоклювая белая куропатка распространена главным образом на Алтае и в Саянах; восточносибирская белая куропатка — в Восточной Сибири; сахалинская белая куропатка — на Камчатке и на Сахалине.
Типичные места обитания белой куропатки — это леса с моховыми болотами и ягодниками, открытые тундры с зарослями ивняка и карликовых берез. Белая куропатка — в основном оседлая птица и только в некоторых районах совершает из-за недостатка кормов незначительные перекочевки.