Бурый медведь

Бурого медведя можно назвать одним из самых известных и крупных хищников семейства медвежьих. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. У этого зверя мощное тело, большая голова, на которой располагаются небольшие уши и глаза.

Подвиды
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов. Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами.

Внешний вид
Бурый медведь образует несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.
Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. В районе холки есть горб, Читать далее Бурый медведь

Как охотиться на рябчика

Пора золотой осени – самое волнующее время для охотников за рябчиками. Охота на рябчика, пожалуй, самая доступная из всех охот на боровую дичь осенью. Однако не так много любителей, владеющих способами этой охоты. Чаще рябчиков добывают при случайных встречах на ходовых охотах. Уже довольно давно в местностях, где ведется интенсивная охота, рябчики, как и другие виды дичи (глухари, тетерева, утки, зайцы, лоси), значительно изменили свое поведение. Весенняя охота на рябчика запрещена. Запрет Читать далее Как охотиться на рябчика

Рябчик

Скачать голос рябчика

В конце стать где искать рябчика в ХМАО.
Рябчик - птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым.
Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица (единобрачие, имеет только одного партнёра) поэтому Читать далее Рябчик

Как расставить манчуки

Охота на уток с чучелами - едва ли не самая распространенная, популярная и доступная.
Правильная расстановка чучел считается немаловажным фактором удачной охоты. Способы посадки утиной приманки зависят в основном от направления ветра. За последнее время в помощь охотнику появилось большое количество разнообразных механических чучел, работающих как от силы ветра, так и от батареек.

Охотники на американском континете считают, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых Читать далее Как расставить манчуки

Тетерев

СКАЧАТЬ ГОЛОС ТЕТЕРЕВА

  Обыкновенный тетерев широко распространен почти во всех лесных районах наших государств и хорошо знаком как охотникам-спортсменам, так и промысловым охотникам.
Тетерев относится к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду белые куропатки.
Тетерева-самца местные охотники называют черныш, петух-полевик, березовик, косач и польник. Самку-тетерку — тетеря, касатка, полюшка, маракушка, рябушка и польнюшка.

Читать далее Тетерев

Белая куропатка

Так же, как и тетерева, белые куропатки относятся к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных и роду белью куропатки.
В странах СНГ насчитывается семь подвидов белой куропатки, которые различаются между собою размерами и окраской оперения.
Из них лапландская белая куропатка обитает главным образом в северных районах европейской части; среднерусская белая куропатка распространена в центральных районах европейской части; северосибирская белая куропатка - в северных районах Сибири; большая белая куропатка населяет Западную Сибирь, Башкортостан и Казахстан; малоклювая белая куропатка распространена главным образом на Алтае и в Саянах; восточносибирская белая куропатка - в Восточной Сибири; сахалинская белая куропатка - на Камчатке и на Сахалине.
Типичные места обитания белой куропатки - это леса с моховыми болотами и ягодниками, открытые тундры с зарослями ивняка и карликовых берез. Белая куропатка - в основном оседлая птица и только в некоторых районах совершает из-за недостатка кормов незначительные перекочевки.

Охота на тетерева, изготовление чучел

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА С ЛЕГАВОЙ ИЛИ СПАНИЕЛЕМ ПО ВЫВОДКАМ

С наступлением летне-осеннего сезона начинается одна, пожалуй, из самых увлекательных охот — по тетеревиным выводкам с легавой или спаниелем. И если вы являетесь владельцем одной из этих со-бак, то обязательно станете поклонником этого захватывающего действа, потому что главный интерес и замечательную привлекательность этой охоте придает собака. Именно ей здесь отводится первая роль. Характерно, что охота по тетеревиным выводкам может быть достаточно эффективной только при уча-стии в ней собаки. Тетерева в выводке — мастера хорониться в травяных зарослях и кустах. Поэтому, потревожив выводок раз и заметив его, казалось бы, верное место посадки, можно потом исходить много сотен метров, но так и не найти птиц.

Читать далее Охота на тетерева, изготовление чучел

Оружие и патроны на боровую дичь

Патроны на боровую дичь должны быть различны по своему поражающему действию, так как на самых разных дистанциях приходится отстреливать птиц различной величины. Возьмите, например, глухаря и рябчика. Патрон, который хорош для отстрела рябчика, будет совершенно непригоден для добычи глухаря. К боровой охотничьей дичи относятся: глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, различные виды голубей и другие пернатые. Оружие не следует применять меньше 20 калибра, а для отстрела глухаря и тетерева оружие 20 калибра лучше иметь под патроны «магнум». Практически охотники, имеющие ружья 12 или 16 калибров, имеют как раз то оружие, которое пригодно для охоты на боровую дичь всех размеров. Перечисленное оружие пригодно для стрельбы по боровой дичи на расстоянии до 55 м. Иногда стреляют и дальше, но результат редко бывает удовлетворительный. Если применить нарезное малокалиберное оружие, то глухаря можно добыть и за 150 м, а тетерева, при удачном стечении обстоятельств, на расстоянии 100—120 м. Читать далее Оружие и патроны на боровую дичь

Утиные манки

Некоторые охотники очень хорошо подражают голосам диких уток и подманивают их без манка, просто с помощью губ и сложенной раструбом ладони, однако научиться этому довольно трудно, поэтому для манки уток лучше пользоваться специальными манками. При наличии хоть сколько-нибудь развитого слуха научиться пользоваться ими может каждый охотник. Наиболее многочисленными видами водоплавающей дичи на наших водоемах обычно являются чирки. При умении их подманивать можно всегда обеспечить приличную охоту, тем более что именно чирки особенно азартно идут весной на голос своей самочки. Читать далее Утиные манки

Азбука чока и грамматика выстрела

В последние несколько лет я стал реже ездить на охоту. На то есть несколько причин, и главная заключается в том, что даже так называемые массовые виды охоты становятся недоступными в финансовом отношении, тут все ясно: рост цен – явление понятное, но необъяснимое (цена на нефть растет, курс доллара падает, но причем тут стоимость путевки на вальдшнепа или утку, они что, бензином заправляются?). А кроме того, безудержные аппетиты местных князьков от охоты (под благородным предлогом защиты интересов местных охотников) не знают меры, и они дерут с приезжего охотника три, а порой и четыре шкуры, но при этом ничего не гарантируют, и их тоже можно понять: это же не магазин, ты на охоту приехал, вот и охоться. А если дичь на тебя не вылетела, значит, не повезло, но при этом изволь деньги заплатить вперед.

Читать далее Азбука чока и грамматика выстрела