Отработка навыков правильной вскидки ружья

Фото Виктора Гурова

Конечно, бывают счастливые случаи, когда без всякого умения и «науки» охота заканчивается трофеями, и порой весьма достойными. Но чтобы не хранить в памяти единичные успехи в стрельбе влет, следует наработать минимальный уровень мастерства, когда верный выстрел стал бы нормой, а редкие промахи были лишь сюжетом для охотничьих рассказов.

Как бы охотник ни был теоретически подкован в области стрельбы из ружья, без стрелковой практики его «научные» знания не могут считаться надежным помощником на охоте и в стрельбе по тарелочкам. Только практические занятия приведут к желаемому результату, если, конечно, не забыть помимо усердия приложить немного «головы».
Прежде чем заложить патроны в стволы ружья, стрелок должен наработать двигательный навык и помнить, что сама стрельба – это проверка, насколько правильно и в должном объеме была проведена подготовительная работа – домашняя тренировка.

Что чаще всего охотнику мешает произвести быстрый и точный выстрел, так это неуверенная вскидка ружья к плечу. Ведь когда затыльник приклада оказывается в плече, мастеровитому стрелку не нужно проверять правильность положения головы на гребне ложи, он уверен, что прицельная планка не открыта и мушка точно по ее середине и не провалилась, что, впрочем, при правильно подогнанной ложе и быть не должно.

Придайте ногам правильное положение, найдите нужный угол между линией плеч и осью ружья, вложите затыльник в плечо, стараясь, чтобы он прилегал всей плоскостью и по возможности был как можно выше в плечевой впадине, но не давил на ключицу. Исключите упор затыльника в бицепс и придайте правой руке естественное положение (не прижимая ее к корпусу и излишне не поднимая вверх). Концы стволов должны быть на уровне глаз или немного выше. После этого найдите и зафиксируйте место на цевье для левой руки (наклейкой). Угол локтя порядка 100 градусов, при этом рука не должна быть подвернута под стволы, а должна поддерживать цевье ладонью, находясь несколько левее, и локоть должен быть, скорее, в опущенном состоянии относительно левого плеча, во всяком случае ниже локтя правой руки. Опустите голову на гребень приклада (а не завалите набок!), при этом слегка приподняв подбородок, чтобы не смотреть исподлобья. При необходимости немного подправьте угол между ружьем и линией плеч, высоту постановки затыльника в плечо, чуть-чуть «поиграйте» плечевым поясом, чтобы мушка была точно посередине прицельной планки (если возникают значительные сложности в получении правильной линии прицеливания, в первую очередь проконсультируйтесь у опытного стрелка и, если положительного результата не будет, займитесь подгонкой ложи). Зафиксируйте положение ружья, ног, рук, головы и корпуса. Контролируя свои действия в зеркале, по возможности не меняя стойки, за счет движения рук сместите приклад ружья ниже уровня плеч на 20–30 см, стараясь, чтобы концы стволов оставались на первичном уровне изготовки (уровень глаз или чуть выше). В медленном темпе верните ружье в первоначальное положение. По мере освоения приема увеличивайте скорость выполнения упражнения, опуская приклад на большую величину.

Что можно посоветовать или порекомендовать охотнику при отработке вскидки? Кому-то удобнее поднимать ружье, когда на подъем одинаково работают обе руки. Здесь вертикальное перемещение конца стволов и затыльника одинаково. Исходное положение ружья перед вскидкой характеризуется заниженным расположением конца стволов относительно направления взгляда охотника. При такой манере вскидки ружья не рекомендуется его опускать слишком низко относительно уровня плеч (не более 20–30 см). В противном случае получается слишком размашистое движение с преобладанием вертикальной составляющей, что негативно сказывается на дальнейшем прицеливанием. 
Некоторые стрелки считают, что удобней и проще, когда на подъем ружья работает практически одна правая рука. В этом случае ружье как бы «качается» на почти неподвижной левой руке, а исходное положение конца стволов значительно завышенное, «после поворота» правой рукой приобретает «боевой горизонт» на уровне глаз стрелка. Величина нижнего положения приклада практически на сложность выполнения такого приема вскидки не оказывает. Но такая манера подъема ружья, скорее, характерна для стрельбы по целям с заранее известной траекторией полета и будет мешать при быстрой стрельбе в крайне ограниченный временной период прицеливания. Хотя в ряде случаев (тесная засидка, ограниченность в движениях) такой вариант изготовки может оказаться наиболее предпочтительным.

На мой взгляд, наиболее рациональной и чаще всего практикуемой вскидкой ружья к плечу является прием, когда в работу включаются обе руки. Левая рука контролирует нахождение конца стволов на постоянном уровне, а правая отвечает за правильную «подачу» затыльника в плечо и гребня приклада к щеке стрелка. Здесь для левой руки отводится достаточно ответственная роль – работа в горизонтальном и вертикальном направлениях. Задача правой руки на первый взгляд кажется проще, но и здесь следует, как, впрочем, и при других приемах вскидки, обратить внимание на правильную работу кисти правой руки, придавая ей некоторое вращательное движение по мере подъема приклада к плечу.

На каком из вышепредложенных вариантах вскидки лучше всего остановиться охотнику? Ответ один: для осознанной стрельбы следует в достаточной мере освоить все способы обращения с ружьем при стрельбе влет. Ситуации на охоте столь непредсказуемы, что порой удачу может принести выстрел, в котором будут присутствовать элементы не только перечисленных приемов, но и определенная импровизация, к которой посредственный «универсальный стрелок» окажется более готовым, чем блестящий спортсмен, в совершенстве владеющий одной манерой стрельбы.

Приступающим к освоению приемов вскидки я бы рекомендовал начать с последнего, пусть и наиболее сложного. После его изучения другие способы уже не вызовут затруднений.
Занимаясь перед зеркалом, вы уже добились быстроты и точности выполнения вскидки. Даже когда вскидка производилась с закрытыми глазами, все было здорово. Теперь можно переходить к вскидке в строго указанные точки. Для этого на расстоянии, насколько позволяет помещение, развешиваются пронумерованные цели (небольшие кружки) не очень далеко друг от друга. Сначала медленно (можно с предварительным прицеливанием с плеча), затем увеличивая быстроту вскидки, вы поражаете «мишеньки» (можно фиксировать попадания нажатием на спуск). Когда все цели быстро и точно «поразятся», раздвиньте мишени пошире и произведите вскидку по команде помощника согласно названному номеру цели.

Закрепить приобретенные двигательные навыки, если есть возможность, лучше на стендовых площадках по угонным мишеням, и, самое главное, вначале без выстрела. Больше старайтесь не вовремя выстрелить (нажать на спуск), а правильно выполнить все движения. Только привыкнув к новым целям, вы можете зарядить настоящий патрон. Но даже достигнув определенного стрелкового мастерства и перейдя с воображаемых на реальные цели, не забывайте домашних занятий не только для поддержания двигательного навыка, но и для дальнейшего роста навыка стрельбы по быстрым целям.

Добавить комментарий