Немного о гуманной стрельбе

Многие охотники в дружеской беседе у привала обсуждают, куда лучше целиться, какой пулей стрелять, чтобы гарантированно «положить» зверя. Но мало кто при этом приходит к какому-то единому заключению. Некоторые убеждены, что стрелять необходимо в голову или шею, чтобы животное дошло на месте, другие же убеждены, что в большинстве ситуаций целесообразнее стрелять под лопатку. Рассматривать этот вопрос мы будем на таких распространенных у нас видах дичи, как, например, кабан, лось и косуля.

Бывалые охотники сами, как я уже упоминал, часто расходятся во мнении, какой выстрел надежнее: выстрел по легким – из-за его шокового действия, либо выстрел точно под лопатку в область сердца. Третьи вовсе убеждены, что стрелять следует не под лопатку, а по лопатке. Есть и убежденные сторонники гуманного, но порой довольно трудноосуществимого выстрела в шею или голову, в результате которого животное не только падает сраженным на месте, но и его туша остается наименее поврежденной.

НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫЙ РИСК: ВЫСТРЕЛЫ В ШЕЮ И ГОЛОВУ

Тот, кто говорит: «Я стреляю исключительно в голову!» – либо хвастун, либо очень умелый, уверенный в себе стрелок, с соответствующим оружием, охотящийся в богатых дичью угодьях. Такую роскошь, как стрельба по голове, могут себе позволить немногие, так как лишь небольшое отклонение от точки прицеливания может привести к тому, что основная цель – мозг – не будет задета и животное будет обречено на мучения, а незадачливый охотник – на длительный добор подранка. Егерям доводится часто добирать животных, пораженных в челюсть или глотку «мастерами точного выстрела».

Тот же, кто решает стрелять в сердце, изначально стоит на правильном пути, но при этом ему необходимо иметь хотя бы элементарные представления об анатомии дичи, на которую предстоит охотиться.

РАСПОЛОЖЕНИЕ СЕРДЦА

У большинства крупной дичи сердце расположено очень низко и может быть поражено лишь при выстреле в нижнюю треть или даже четверть корпуса под лопаткой. Небольшая погрешность в выборе точки прицеливания, в оценке и дистанции – и выстрел придется выше сердца, либо, что гораздо хуже, пуля попадет в ногу. В том случае, когда дичь стоит к вам строго боком, целиться необходимо под сустав передней ноги.

Стреляя с небольшой дистанции, многие, особенно начинающие охотники испытывают искушение выстрелить зверю в голову. Но опытные стрелки сочтут такое решение не только самонадеянным, но и ошибочным, так как большинство винтовок пристреляны на более дальние дистанции и, соответственно, на коротких расстояниях будут значительно «высить», что не даст вам поразить довольно небольшой мозг животного.

Если же вы приняли решение стрелять под лопатку, то даже небольшая ошибка в прицеливании при условии использования подходящего калибра и типа пули может быть простительна. Витальная зона зверя составляет около 20–35 см в зависимости от его размеров, и, пробив легкие, поразив печень или сосуды сердца, вы с высокой вероятностью добудете трофей. После такого ранения крупный зверь еще иногда пробегает некоторое расстояние, но вскоре доходит, не обрекая охотника на поиски.

ВЫСТРЕЛ СПЕРЕДИ

Выстрел спереди по грудной клетке зверя технически зачастую не очень сложен, но хочется предостеречь от стародавнего заблуждения, которое гласит, что мушку следует подводить по ногам снизу вверх, к грудине. Лучше наведите ее или перекрестье прицела сбоку, дабы, поспешив, не поразить ногу, что, как я уже упоминал выше, приводит к мучительным доборам подранков.

В случае если животное стоит впереди вас, но под некоторым углом, необходимо представить себе воображаемую линию, проходящую через одну из передних ног и выходящую через одну из бедренных мышц. Это правило едино для любого выстрела наискосок: пуля должна пройти сквозь зверя по диагонали, поразив жизненно важные органы. А если вдобавок будет раздроблена кость ноги, то зверь скорее всего ляжет на месте, и, даже если потребуется сделать «выстрел милосердия», не нужно будет торопиться и нервничать, целясь в сторону уходящего на махах животного.

При выстреле спереди пуля зачастую не проходит навылет, даже при применении мощных калибров, но это отнюдь не плохо, так как в этом случае энергия снаряда «остается» в звере, обеспечивая высокое поражающее действие.

Но необходимо заметить, что по крупному зверю не следует стрелять под углом, превышающим 45 градусов, так как кожа и подкожный слой жира могут значительно «затормозить» пулю, и она не сможет донести достаточно энергии для уверенного поражения жизненно важных органов. Общеизвестно, что кабан в холодное время года весьма крепок на рану из-за калкана – накопленного слоя жира, обеспечивающего зверю защиту от морозов.

Даже если вы хорошо стреляете и уверены в себе никогда не пренебрегайте вторым выстрелом, который может потребоваться сделать по уходящему зверю. В случае уходящего подранка даже выстрел по заду, абсолютно неприемлемый в любой другой ситуации, может спасти или хотя бы облегчить положение. Опытные охотники знают, что любое дополнительное попадание в подраненного зверя ослабляет его, делая последующий добор проще.

ИДЕАЛЬНОЕ ПОПАДАНИЕ

Каждый правильный охотник стремится стрелять зверя точно и гуманно, не обрекая на мучения. Идеальным может считаться выстрел, пришедшийся в область сердца, когда пуля, войдя под лопатку, поражает оба легких, верхушку сердца и вдобавок раздробляет плечевую кость.

Такие повреждения и шоковое воздействие высокоскоростной пули скорее всего сделают смерть животного мгновенной и безболезненной. Конечно, часть туши будет испорчена, но это намного лучше, чем сделать подранка, стреляя в голову только ради того, чтобы получить больше мяса. Все же современный охотник должен понимать, что охотничью этику необходимо соблюдать, а гуманное отношение к зверю есть непременная ее часть. Ведь мы живем не в первобытное время, и нашей первоочередной целью больше не является принести как можно больше мяса к общему костру любой ценой.

 

Многие охотники в дружеской беседе у привала обсуждают, куда лучше целиться, какой пулей стрелять, чтобы гарантированно «положить» зверя. Но мало кто при этом приходит к какому-то единому заключению.

На рисунке:

1. Выстрел смертелен, но добор может оказаться долгим.
2. Верный выстрел, после которого зверь обычно не уходит далеко.
3. Попадания в ногу – частая причина мучительных доборов.
4. Выстрел по касательной, после которого зверь чаще всего уходит невредимым.
5. Выстрел смертелен, но животное вряд ли ляжет на месте. Косуля часто доходит на месте. Более же крупная дичь может потребовать последующих ее поисков. При применении недостаточно мощных калибров подранок и вовсе может быть потерян.
6. При таком попадании зверь вряд ли умрет мгновенно, но, если кости будут раздроблены, не уйдет далеко.
7. Зверь останется на месте, но его потребуется добирать.
8. Выстрел вряд ли принесет вам трофей. А в летнюю жару, когда активны насекомые, животное может получить заражение, от которого впоследствии погибнет.
9. Такое попадание влечет за собой мгновенную смерть животного

Добавить комментарий