Стрельба тетеревов на току, в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных спортивных охот с ружьем. Ранней весной тетерева-петухи начинают токовать. Первые тока бывают крайне непродолжительными по времени и малочисленными по количеству токующих петухов. В это время косачи обычно токуют, сидя на деревьях, при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими старыми тетеревами.
Если позволяет местность (не выступает подпочвенная вода), полезно на токовище под деревом или кустом вырыть небольшую яму, закрыв ее куполообразным верхом из веток и сухой травы. При постройке шалаша надо особенно тщательно закрыть его нижнюю часть, так как токующие на земле косачи легче всего могут обнаружить охотника снизу. В стенках шалаша проделываются замаскированные бойницы-для наблюдения за током и для стрельбы по поющим чернышам. Внутренность шалаша оборудуется так, чтобы охотнику было удобно сидеть в нем в течение нескольких часов подряд. Для этого в шалаше, устроенном в яме, оставляют земляной выступ (ступеньку), на котором мо^бы сидеть охотник. В наземном шалаше внутри кладут небольшое, но толстое бревно, пенек, охапку сена или хвойные лапы. Некоторые охотники внутри шалаша устанавливают вертикально, с небольшим наклоном, толстую жердь, на которую можно удобно опереться спиной во время выжидания в шалаше.
Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, черныши яростно наскакивают друг на друга, во все -стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев.
Особенно хороша картина весеннего тока, когда на токовище слетается большое количество петухов. Мне приходилось охотиться на тетеревиных токах в Западной Сибири, на которых пело до двухсот чернышей. В средней полосе нашей страны на лучшие тетеревиные тока собирается по двадцать-тридцать петухов.
Некоторые охотники вокруг шалаша на расстоянии верного ружейного выстрела втыкают в землю вехи-ориентиры, которые помогают определить расстояние до поющих петухов и избежать ошибок при стрельбе.
Если тетерева токуют далеко от шалаша, можно попытаться подманить их ближе, подражая чуфыканью. При точном подражании нередко отдельные птицы в поисках невидимого соперника приближаются к шалашу и попадают под выстрел.
Мне неоднократно удавалось подманивать тетеревов, поющих вдали от шалаша, и особенно на охоте с подхода к одиночно токующим косачам.
Один ленинградский охотник рассказывал мне, как однажды он подманил далеко поющего петуха. Этот тетерев оказался настолько азартным, что в ответ на умелое подражание чуфыканью в поисках противника сел на шалаш и был взят руками через ветки.
Черныш за такое проявление «геройства» был выпущен на волю, но предварительно сфотографирован в руках у поймавшего его охотника.
Межняк, имея междуродовое происхождение (произошел от птиц, принадлежащих к разным родам, но к одному семейству), не способен к дальнейшему размножению. Поэтому яйца, снесенные тетерками от межняка, не дают птенцов, и такая тетерка остается или вовсе холостой, или в ее выводке цыплят бывает гораздо меньше (только от яиц, снесенных от тетеревов). Между тем межняк, обладая значительно большими размерами и большей силой, чем тетерев, отгоняет его от тетерки и мешает нормальному ходу тока. Несомненно, для охотничьего хозяйства межняк - птица вредная и каждый охотник-спортсмен при появлении межняка на току должен постараться отстрелять его в первую очередь. Своим видом межняк напоминает и тетерева и глухаря. Он почти в два раза крупнее тетерева, но значительно мельче глухаря. В его окраске преобладают черные тетеревиные перья, перемежающиеся, особенно на спине, с бурыми и пепельными перьями глухаря. Голова межняка по форме напоминает тетеревиную, хвост длиннее, чем у косача, но значительно короче глухариного. Его концы представляют собой слабо выраженную по сравнению с тетеревом лиру. Межняк - птица относительно редкая, и не многий охотникам удавалось встретить ее. За сорок лет охоты по перу мне только дважды довелось убить межняка на тетеревиных токах и третий раз, во время охоты в Калининской области. Первая моя встреча с межняком на току была в Калининской области на великолепном тетеревином току, на котором собралось свыше двадцати петухов. Вдоволь налюбовавшись прекрасной картиной тока, я начал выцеливать двух косачей, дравшихся между собой метрах в тридцати от шалаша. Желая захватить одним выстрелом обоих петухов, я медлил, дожидаясь удобного момента. В это время несколько в стороне я увидел очень крупного тетерева, который непрерывно гонялся по полю за другими косачами и не давал им токовать. Уже сильно рассвело, и на ток прилетело несколько тетерок, которые, сидя на деревьях у опушки небольшого лесочка, нежным квохтаньем напоминали чернышам о своем присутствии.
Внимательно разглядев тетерева-забияку, я убедился, что это межняк. До птицы было около 60 метров. Перезарядив левый ствол вторым номером с усиленным зарядом пороха, я тщательно выцелил межняка и выстрелил. Окружающие шалаш тетерева поднялись на крыло и перелетели к опушке леса. Межняк, подпрыгнув на месте и раза два ударив крыльями, остался неподвижным. Минут пять я наблюдал за ним и, убедившись, что он не подает признаков жизни, решил подманить тетеревов, вновь начавших петь вдали от шалаша.
Один из тетеревов, задорно отвечая на мое чуфыканье, начал подлетывать и приближаться к шалашу с противоположной от межняка стороны.
Наконец, он приблизился метров на сорок и стал разглядывать невидимого соперника. После выстрела этот тетерев также остался на месте. Каково же было мое разочарование, когда, повернувшись назад, я не увидел лежащего межняка.
Ток уже закончился, и мы вдвоем с товарищем приступили к самым тщательным поискам. Часа через полтора нам с большим трудом удалось найти его в заросшей кустами канаве на опушке леса, метрах в двухстах от шалаша. Очевидно, отлежавшись на холодной земле, межняк поднялся на крыло, но, обессиленный, упал, долетев лишь до опушки леса. Я же, увлеченный подманиванием косача, не заметил этого и чуть-чуть не был наказан за свою жадность потерей такой редкой и исключительно интересной дичи.
Когда на токовища начинают вылетать тетерки, надо особенно осторожно стрелять по петухам, с тем чтобы не зацепить дробью тетерку и не загубить будущий выводок.
Кроме охоты из шалаша, существуют еще два способа весенней охоты с подхода и с подъезда (на лошади или на лодке, если тетерева токуют вблизи речки). Однако эти способы мене интересны и применяются реже, причем главным образом по тетеревам, токующим в одиночку. Охота с подхода или с подъезда требует от охотника большой выдержки и исключительной осторожности. Подбираться к поющему косачу надо тщательно маскируясь и соблюдая полную тишину, а производить движение только в момент наиболее азартного пения петуха. При подходе к поющему тетереву иногда приходится, особенно на открытых местах, проползать по-пластунски довольно большие расстояния. Такая охота, несомненно, весьма спортивная, но она лишена эстетического чувства, которое вызывает в каждом охотнике-спортсмене прекрасная картина тетеревиного тока на охоте из шалаша.
Охота по тетеревиным выводкам и за старыми косачами С наступлением сезона летне-осенней охоты по перу начинается интереснейшая охота на тетеревов с легавой собакой и со спаниелем. Эта охота протекает обычно по утрам и под вечер, т. е. в часы, когда тетеревиные выводки и старые косачи выходят на кормежку, преимущественно в ягодники, и прерывается в жаркие часы дня, когда тетерева забиваются на отдых в крепи. К восходу солнца охотник с собакой приходит в места, где обитают тетеревиные выводки и старые тетерева, и, как только солнце немного подсушит росу, пускает собаку в поиск, обыскивая заросшие порубки, ягодники, клюквенные болота, т. е. места, где, как правило, кормятся тетерева. Такие места нетрудно определить, так как тетерева оставляют в них свои следы - потерянные перья, помет, купальницы в пыли. Кроме того, в росистой траве видны следы проходившего выводка, а при некотором опыте по полоскам в траве можно даже определить примерное количество тетеревов, так как, собирая корм, они хотя и двигаются в одном направлении, но постоянно отбегают друг от друга в стороны.
Собака, прихватив свежие наброды тетеревов, ведет по их следу. Тетерева вначале бегут от собаки, но потом западают и крепко затаиваются. Причуяв затаившихся птиц, легавая переходит на потяжку и, наконец, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке и приготовившись к выстрелу, посылает ее вперед. Первой, обычно с громким клохтаньем, вылетает старка, которую ни в коем случае стрелять нельзя. После этого начинает подниматься, молодняк. Стреляя по птицам, охотник должен заметить направление, куда полетел выводок, и определить примерное место его посадки, с ты чтобы вновь разыскать и поднять на крыло переместившихся тетеревов. Нередко молодые тетерева после подъема рассаживаются на деревьях, затаиваются и подпускают охотника почти вплотную.
Как и на глухариной охоте, нельзя за сезон отстреливать больше половины выводка; не следует также стрелять молодых тетерок. Не меньше половины петушков из выводка должно быть сохранено. В начале сезона молодые тетерева обычно подпускают собаку совсем близко и поднимаются на крыло рядом с охотником. В это время птицы оперены очень слабо и стрелять их нужно некрупной дробью. Вполне достаточна для этой цели дробь № 7-8. Ружье не должно иметь кучного боя, лучше всего пользоваться стволами со сверловкой цилиндр или цилиндр с напором.
С половины сентября тетеревиные выводки становятся более строгими, дальше бегут от собаки и срываются часто до подхода охотника. Охота становится сложнее, а перелинявшие петушки - более крепкими к выстрелу. Поэтому дробь должна быть уже крупнее, примерно № 6, а иногда и № 5. ч Охота по старым косачам несравненно тяжелее, чем охота по выводкам, так как косачи резвее бегут от собаки и часто срываются до стойки на значительном расстоянии от охотника. Стрелять косача надо дробью № 6-5, а с октября иногда и четверкой.
Охота со спаниелем по тетеревиным выводкам и старым косачам мало чем отличается от охоты с легавой собакой. Правда, охота с легавой, учитывая ее красивый поиск и картинную стойку, доставляет истинному охотнику большее эстетическое удовольствие, чем охота со спаниелем, работающим без стойки и накоротке. Однако охота со спаниелем по тетеревам продолжается значительно дольше, чем с легавой собакой, так как опытный и хорошо подготовленный спаниель поздней осенью, когда тетерева уже не выдерживают стойки собаки, умело обходит бегущую птицу и «подает» ее на крыло в сторону охотника. Мне нередко приходилось стрелять тетеревов из-под спаниеля в октябре и даже в начале ноября, т.е. тогда, когда охота по тетеревам с легавой собакой была уже закончена. Некоторые охотники-спортсмены, особенно поздней осенью и там. где тетерева непуганые, успешно применяют на охоте по ним лайку, которая, подняв птицу на крыло, преследует ее, сажает на дерево и облаивает. Правда, тетерев выдерживает облаивание лайки хуже, чем глухарь.
На осенних токах тетеревов стреляют обычно случайно и главным образом с подхода. В этот период тетерева поют вяло, без особого азарта, обращая мало внимания на подманивааие. Эта охота никогда не бывает особенно успешной. Однако там, где петухи собираются в большом количестве, охотники сооружают на месте тока шалаш и еще до рассвета садятся в нем. Прилетевшие перед рассветом петухи начинают петь вблизи шалаша и попадают под выстрелы. Более оживленным осенний ток бывает в морозное ясное утро, тогда тетерева бормочут азартнее и слетаются более дружно, нежели в мягкую погоду. Иногда охотники стреляют тетеревов на осенних токах с подхода, стараясь приблизиться к ним во время токования: тогда птицы становятся менее осторожными и забывают об опасности. Охота с подхода бывает наиболее успешной, если охотник подкрадывается к одиноко поющему петуху, а не к группе тетеревов, собирающихся вместе, так как в последнем случае среди птиц обязательно окажутся один - два молчуна, которые услышат шаги охотника и, поднявшись на крыло, спугнут остальных тетеревов.
Когда облетит листва с деревьев и тетерева, сбившись в стаи, большую часть времени проводят на деревьях, начинается весьма интересная охота. на них из шалаша с чучелами. Для этой цели охотник идет на разведку и определяет наиболее вероятные пути пролета тетеревиных стай, а также излюбленные ими группы деревьев, преимущественно березы, на которые тетерева охотнее всего присаживаются кормиться. Вблизи от таких деревьев или на путях пролета тетеревиных стай охотник устраивает шалаш, маскируя его под окружающую местность. Вверху шалаша делают хорошо скрытые бойницы для кругового обстрела подсевших вблизи тетеревов. На ближайших деревьях рассаживают тетеревиные чучела, закрепленные на специальных подчучельниках (длинные жерди). Чучела изготовляют из черной материи с нашитыми красными полосками над глазами и белыми полосками на боках и на подхвостье. Иногда вместо лоскутков чучело подкрашивают красной и белой масляной краской. Некоторые охотники применяют чучела, изготовленные ими. из убитых тетеревов.