Статья «Доработка МЦ-21»

Ружье я купил в 1989 г. Работало исправно, хотя отказы случались. Поиски причин отказа работы автоматики привели меня вот к каким выводам. Сама идея и конструкция механизма МЦ21-12 исключает отказы в работе автоматики. Все неисправности являются следствием нарушений технологии изготовления, внесения заводом-изготовителем «новшеств» в применяемые материалы при изготовлении комплектующих деталей механизма. Хочу описать два случая отказа работы ружья МЦ21-12.

Вначале я хочу остановиться на причине выпадения каждого второго патрона в нижнее окно ствольной коробки. В момент выстрела под действием силы отдачи ствол и затвор начинают перемещаться назад. Ствол своим выступом освобождает левый останов, и он выходит из паза коробки. Патрон, находящийся в магазине и движущийся назад вместе со стволом и затвором, задерживается левым остановом. В следующий момент выступы ствола и затвора освободят правый останов патрона. Затвор и ствол доходят до крайнего заднего положения. Ствол, под действием возвратной пружины, начинает двигаться вперед. Затвор должен на промежуток времени, равный времени движения ствола вперед до момента отжатия левого останова, и времени движения патрона назад из магазина и отжатия своей закраиной защелки подавателя в паз задержаться в крайнем заднем положении, остановленный рычагом подавателя. Но этого не происходит, а значит, в этом вся причина.

В момент нахождения ствола и затвора в крайнем заднем положении нарастающая сила отдачи максимальна (см. рис. 1). За счет этой силы возникает одна из ее составляющих, сила инерции массы самой защелки, которая по своей величине больше силы сжатия пружины защелки. Возникновение силы инерции массы защелки обусловлено геометрической формой защелки, а конкретно наличием изгиба ее хвостовика. В таком случае в момент максимальной силы отдачи и при начале движения ствола вперед происходит нештатное утопание этой силой защелки в паз ствольной коробки. Ствол еще не успел вернуться в переднее положение, а подаватель, освобожденный от защелки, уже начинает подниматься вверх. При этом он начинает освобождать затвор от своего упора. В момент, когда ствол отожмет своим выступом левый останов, подаватель уже полностью поднимается вверх и тогда патрон, под действием пружины магазина, попадает в нижнее окно коробки. Затвор, двигаясь вперед, выбрасывает стреляную гильзу и запирает пустой патронник ствола.
Устранить эту неисправность удалось следующим образом. Я снял заводскую пружину и замерил на электронных весах силу ее сжатия, она составила 1,2 кг. Далее подобрал схожую по диаметру пружину с усилием сжатия, равным 1,8 кг, обрезал ее и напильником подогнал по высоте так, чтобы при нажатии кнопки защелка без помех и полностью уходила в паз коробки.
После замены пружины автоматика работает безотказно, что подтвердилось на осенней охоте.
В итоге можно сказать, что отказ в работе автоматики является следствием применения заводом не соответствующей ТУ пружины защелки.
Другой случай отказа работы ружья произошел со мной на весенней охоте.
При стрельбе влет ночью у ружья рассыпался на детали затвор. Причиной явилось то, что заводом был установлен вкладыш затвора, изготовленный из текстолита, у которого от ударных нагрузок разрушились стопорные выступы. Я изготовил вкладыш из алюминия, но и этот материал также непригоден для изготовления вкладыша, так как после двух лет эксплуатации эти же стопорные выступы деформировались и затвор стало невозможно разобрать. Хотелось бы посмотреть на того «рационализатора», который внес это новшество, и попросить его отправить мне стальной вкладыш.
Доработка МЦ-21

Рис. 1. Схема расположения защелки: 1 — ствольная коробка; 2 — кнопка защелки; 3 — защелка; 4 — ось защелки; 5 — пружина защелки; 6 — центр массы изгиба защелки; 7 — сила инерции массы защелки; 8 — сила отдачи; 9 — усилие пружины

Добавить комментарий