Тетерев

СКАЧАТЬ ГОЛОС

  Обыкновенный тетерев широко распространен почти во всех лесных районах наших государств и хорошо знаком как охотникам-спортсменам, так и промысловым охотникам.
Тетерев относится к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду белые куропатки.
Тетерева-самца местные охотники называют черныш, петух-полевик, березовик, косач и польник. Самку-тетерку — тетеря, касатка, полюшка, маракушка, рябушка и польнюшка.






Тетерев-самец и размером и окрасом сильно отличается от тетерки. Средний вес косача достигает 1200—1300 граммов, в то время как тетерка весит 800—1000 граммов. Петух имеет блестящее черное оперение с синевато-металлическим отливом, над глазами у него мясистые красные брови, клюв черный, ноги темные, на пальцах имеется роговая бахрома, подкрылья и перья подхвостья белые, крайние рулевые перья хвоста резко изогнуты в стороны, отчего хвост петуха напоминает лиру. Тетерка окрашена в пестрые тона, в которых преобладают рыжие, бурые и черные цвета; над глазами брови значительно менее ясно выражены, чем у петуха, хвост короткий и не имеет лирообразной изогнутости.
Любимыми местами обитания тетеревов являются небольшие смешанные леса, перемежающиеся полями, изобилующие кустами и подлеском, зарослями папоротника и обширными ягодниками, преимущественно малиной, брусникой, черникой и клюквой. Основным кормом взрослых тетеревов летом и осенью служат ягоды, в меньшей степени — семена диких трав и насекомые.
Зимой тетерева питаются главным образом ягодами можжевельника, сережками, почками и побегами берез и ольхи. Молодые тетеревята в первый период своей жизни питаются, в основном, насекомыми и лишь постепенно переходят на питание ягодами.
В больших лесных массивах с преобладанием крупного леса и в тайге тетерева встречаются гораздо реже, чем в молодых островных лесах. Любимое место обитания тетеревов — некрупный березовый лес, чередующийся с хлебными полями.
Зимой птицы держатся стаями, которые достигают иногда нескольких сот штук. В начале зимы тетеревиные стаи бывают смешанными, с преобладанием в них петухов.
Утром и к концу дня тетерева стаями подымаются на березы и кормятся сережками, молодыми побегами и почками. Птицы с большой ловкостью срывают веточки своими крепкими носами, иногда свешиваясь для этого вниз головой и крепко держась лапами за ветви.
На вечерней заре, покормившись, тетерева прямо с берез падают в снег, пробивают его своей тяжестью и, образовав входное отверстие, так называемую лунку, ночуют, глубоко зарывшись в снегу. В случае опасности тетерева с шумом пробивают снег и, окруженные снежным каскадом, вылетают на поверхность, образуя в снегу второе выходное отверстие, по бокам которого ясно видны отпечатки маховых перьев крыла.
В конце зимы тетерки отделяются от стаи и ведут жизнь отдельно от косачей. В марте, как только станет пригревать солнце, тетерева любят вылетать на лесные опушки или полянки и там, сидя на деревьях, начинают бормотать — это является как бы преддверием весеннего тока.
В конце марта и в апреле, с наступлением весны, тетере-ва поют все азартнее — вначале только на деревьях, а в дальнейшем, спускаясь на землю, собираются на излюбленных полянках — на токовищах. Местами тока птицы выби- , рают озимые поля или пары, опушки леса, лесные полянки, полуоткрытые лесные болота, косогоры и другие открытые места. Обычно из года в год тока происходят на одних и тех же местах.
По мере наступления весны любовный азарт все более овладевает петухами —- они вступают между собой в яростные драки. В это время на тока начинают прилетать тетерки, которые спариваются с петухами и недалеко от тока, в заросших, хорошо защищенных местах, устраивают неслож-ные гнезда — ямки в земле, где и откладывают яйца.
Весенний ток бывает утренним и вечерним. На утренний ток петухи слетаются еще в темноте, а разлетаются, когда л солнце уже значительно поднимется над горизонтом. Вечер-ние тока менее азартны и более коротки по времени — они начинаются перед закатом солнца и заканчиваются с наступлением темноты.
После того, как тетерки сядут на яйца и перестанут вылетать на тока, пение петухов еще продолжается, но постепен-но ослабевает и в конце мая, редко в начале июня, прекращается совсем. Тетерка кладет пять-десять яиц и насиживает их около трех недель. Петухи, как и большинство куриных, в насиживании и в воспитании птенцов не принимают ника-кого участия. Часто гнезда тетерок гибнут от различных хищ- ников или вымерзают при наступлении похолодания. В этих случаях тетерки иногда успевают сделать вторую кладку и отложить вновь, но уже не более трех-четырех яиц.
Тетеревята вылупляются из яиц в середине или в конце июня; едва обсохнув, они покидают гнездо и, следуя за матерью, отправляются на розыск корма. Тетерка — заботливая мать, она внимательно ухаживает за птенцами, оберегает их от опасности, на ночь или в непогоду, как наседка, собирает цыплят под крылья, отыскивает корм и всячески заботится о них. При появлении опасности тетерка издает предостерегающий крик, цыплята моментально разбегаются и затаиваются, а матка, притворясь тяжело раненной или больной, отводит врага от своего потомства. Падая и волоча крылья, тетерка побуждает хищника к преследованию и, только удалившись на большое расстояние от затаившихся цыплят, подымается на крыло и возвращается к своему потомству. Птенцы развиваются чрезвычайно быстро. Уже через десять дней они свободно перепархивают и садятся на нижние ветви деревьев, а в месячном возрасте хорошо летают и, вспугнутые с земли, следуют по воздуху за старкой.
До конца июля молодые петушки и курочки окраской напоминают мать, и только с конца июля петушки начинают линять, или, как говорят охотники, «меняться в пере». У них появляются черные перья, которые постепенно заменяют рыжее птенцовое оперение. Петушки становятся пегими, а затем все более и более чернеют.
К осени у молодых петушков на хвосте отрастают косицы, хвосты их приобретают лирообразную форму, а сами птицы становятся все более самостоятельными и, наконец, совсем покидают мать. Молодые тетерки дольше держатся с матерью и нередко остаются вместе с ней и на зиму.
Летом старые петухи и холостые тетерки забиваются в крепь и линяют. Старые тетерки, имеющие выводки, линяют позднее. Осенью, после окончания линьки, старые петухи начинают по утрам и поздними вечерами бормотать, вылетая на лесные полянки и другие полуоткрытые места. Однако осенью ток не бывает таким оживленным, как весной. Петухи не собираются большими группами, драк между ними, как правило, не бывает. Тетерки на осенний ток не прилетают. Поздней осенью тетерева все чаще и чаще поднимаются на деревья, а к началу зимы сбиваются в стаи.
Тетерев — одна из наиболее любимых и популярных охотничьих птиц, обитающих в наших лесах. На тетеревов охотятся весной на току из шалаша и с под хода, летом и осенью — с легавой собакой, со спаниелем и с лайкой, как по выводкам, так и по старым косачам. Позд ней осенью и зимой — на чучела из шалаша, с подъезда и из лунок.

Добавить комментарий