Трихинеллез — это острое или хроническое заболевание, вызываемое трихинеллами и характеризующееся болью в мышцах и выраженными аллергическими проявлениями.
фото: Семина Михаила
Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме (человека) или млекопитающего животного.
Трихинелла передается от одного животного другому (также и человеку) со съеденным мясом, содержащим личинки трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки попадают в кишечник. Проглоченные личинки трихинелл в кишечнике внедряются в слизистую оболочку кишечника и через двое суток достигают половой зрелости. Самки трихинелл оплодотворяются и внедряются в слизистую кишечника, а самцы погибают. Через 4–7 суток самки рождают большое количество личинок (от 1500 до 10 000). В кишечнике человека трихинеллы живут до 6–8 недель.
Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды, затем попадают в полую вену, в малый, а затем и в большой круг кровообращения. Они могут развиваться только в скелетной мускулатуре. В других тканях они погибают.
В мышечные волокна личинки начинают проникать с 6–7 дня после заражения. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2–0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет).
У человека инкубационный период при заражении в среднем равен 10–25 дням. Для заболевания характерны мышечные боли, отек век или всего лица, высокая температура тела (38–40) и повышенное количество эозинофилов в анализе крови. Мышечные боли наблюдаются в глазных, жевательных, шейных, икроножных и других мышцах.
Диагностику мяса животных проводят двумя методами: компрессорным (под микроскопом, трихинеллоскопом) и методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке.
Для исследования компрессорным методом используют трихинеллоскоп. Для этого вырезают кусочек мышцы и помещают в компрессориум. Кусочки расплющивают между стеклами. Далее эти кусочки рассматривают в трихинеллоскопе в проходящем свете. В отдельных случаях кусочки мяса можно рассмотреть в микроскопе при малом увеличении, зажав кусочки мяса между предметными стеклами.
При исследовании методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке пробу мышц измельчают, заливают искусственным желудочным соком на определенное время. Затем образовавшийся осадок исследуют под микроскопом.
Для диагностики заболевания у человека применяются серологические реакции. Определение специфических антител в крови к тpихинеллезным антигенам является методом, который широко используется в диагностике трихинеллеза. Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и достигают максимума в период от 4-х до 12-ти недель. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.
В ветеринарной практике лечение трихинеллеза не проводят. Лечение человека проводят в стационаре противопаразитарными препаратами. Больные трихинеллезом в изоляции не нуждаются. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания.
Для профилактики заражения трихинеллезом все без исключения туши свиней, кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез.
Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивают всех личинок трихинелл. Термическая обработка мяса также не убивает трихинелл.
Поэтому в любом случае употреблять в пищу зараженное трихинеллами мясо запрещено. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.
25 июня 2016