Рябчик

Рябчик — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым.
Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица (единобрачие, имеет только одного партнёра) поэтомувесенняя охота на рябчика запрещена.
Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми.
Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом.
При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.


Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания.
В первую очередь рябчик имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом и в настоящее время рябчик сохраняет значение как популярный объект спортивной охоты.

Размеры
Рябчик — самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева. Длина взрослой птицы с хвостом — 35—37 см, размах крыльев — 48—54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327—580, самок — 305,5—560 г. Вес заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее, откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко. За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле — мае бывают значительно легче, чем осенью

Внешний вид
Небольшая, размером с галку, пухлая птица с непропорционально маленькой головой и коротким клювом. Большую часть времени проводит на земле, где ведёт скрытный образ жизни. При приближении человека убегает либо затаивается. Застигнутый врасплох, улетает на 40—80 м и садится на ветку хвойного дерева поближе к стволу на высоте не менее 5—7 м, пытаясь слиться с ним.

Общая окраска оперения рябчика пёстрая — птица покрыта чёрными, рыжими, бурыми и белыми пятнами и полосами, которые, однако, не создают впечатления резкого контраста цветов; напротив, рябчик с некоторого расстояния кажется равномерного дымчато-серого тона (иногда с рыжим оттенком). Вокруг глаза — хорошо заметное ярко-красное кольцо; глаза чёрные. Клюв также чёрный, ноги тёмно-серые. У летящей птицы бывает заметна тёмная полоса у основания хвоста. Благодаря характерному окрасу, а также небольшой величине рябчик хорошо отличим от другой боровой дичи.

Различия в окраске оперения у самца и самки незначительны, однако у самца горло и низ головы чёрные, а у самки серые или грязно-белые. У самки также менее развит хохолок на голове, а красное кольцо вокруг глаза несколько бледнее. Самка, кроме того, чуть меньше самца. Осенью и зимой рябчик кажется светлее и серее, чем в другое время, из-за более широких вершинных каёмок перьев зимнего наряда.

Клюв, как и у всех тетеревиных, сравнительно короткий, но сильный, слегка изогнутый. Длина клюва рябчика в среднем 10,4 мм. Край клюва весьма острый, что помогает птицам срывать грубые побеги и веточки. Следы рябчика похожи на следы глухаря и тетерева, но значительно меньше. Они четырёхпалые — три пальца веерообразно направлены вперёд, один строго назад. Размер отпечатка без заднего пальца — 4,6×5 см. Длина шага рябчика в зависимости от скорости передвижения птицы варьирует в среднем от 9 до 13 см.
Помёт рябчика схож с помётом тетерева, только значительно меньше по размеру. Он имеет вид «колбасок» примерно 4,5×0,6 см, желтоватого цвета; конец «колбасок» всегда белый. Зимой он окрашен в жёлтый цвет, если птица кормится на берёзе, или в ржавый, если она кормится ольховыми серёжками и ветвями. Интересно, что рябчик практически никогда не имеет слоя подкожного жира, характерного для большинства птиц в холодное время года. Жир накапливают лишь рябчики в ряде районов Сибири с очень холодным климатом.

Голос
Это довольно молчаливая птица. Основной голосовой сигнал — протяжный и очень тонкий свист. Этот свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких звуков, при тихой погоде можно услышать на расстоянии до 100 м. Исполняя песню, самец запрокидывает голову на спину и широко раскрывает клюв. Пение самки более короткое и простое.

Оба пола проявляют голосовую активность во время брачного сезона, а также осенью. Последнее связывают с перераспределением старых пар и образованием новых, однако при этом на манок откликаются лишь самцы.
Скачать голос рябчика

Места обитания
Рябчик — птица исключительно лесная. Он никогда не встречается в поле, на болоте и горной тундре. Избегает разреженных лесных массивов с доминированием какой-либо одной культуры, такие как сосновые или лиственничные боры, а также лесопарки. Рябчик не держится даже у края леса, избегая подходить к опушке.

Типичный биотоп рябчика — смешанный лес с пересечённым рельефом, сетью ручьёв, оврагов, наличием полян. Участки леса с обилием валежника, густого сомкнутого ельника и вкраплёнными в него берёзами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями для существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, низменных местах. В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация рябчиков. Чистых берёзовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период. При этом рябчик предпочитает держаться там, где есть ельники которые для рябчика хорошее укрытие. Он охотно держится у лесных дорог, поросших по обочине съедобными растениями, с постоянным наличием воды в колеях и россыпями камешков.

Зимой
С установлением снежного покрова в местообитаниях рябчиков на глаза начинают попадаться открытые лоточки на снегу – места дневного отдыха и ночлега рябчиков. При малом снеге они ложатся практически на землю, при более высоком глубина открытых лунок составляет от 4-х до 14 см. Размеры лёжек обычно – 14 х 20 см, но могут увеличиваться на более глубоком снегу. Обычно рябчики устраиваются на отдых под невысокие ели, ища относительную защиту от дурного глаза под пологом нависших хвойных лап. Взлетают они, обычно выбегая из-под веток.

С наступлением настоящей зимы, как только снежный покров станет достаточно глубок, птицы начинают закапываться в снег, устраивая в верхней его части снежные норы, увеличивающие шансы рябчиков пережить зиму. Длина общей композиции следа закопавшегося рябчика, от мазка хвоста до кончиков распахнутых крыльев при вылете, обычно не более метра. Организация подснежной норы такова. Ныряя с веток ближайшего дерева, рябчик заглубляется в снег, оставляя на поверхности чуть вытянутое отверстие, равное толщине птицы. Нередко здесь видна длинная борозда – свидетельство того, что рябчик шёл на закапывание, в низком, бреющем полёте над самой поверхностью снега, тормозя при этом грудью и хвостом. Иногда птицы заглубляются после длительного перехода – «закапываются пешком». Далее рябчик минирует своим телом снежную толщу, иногда высовывая наружу голову для «промера» потолка и, возможно, осматриваясь. Это коридор в его спальню, которая в нескольких десятках сантиметров дальше. Сама камера, где располагается птица, немного углублена относительно коридора и равна размерам рябчика. Как известно, при сильных морозах или длительной непогоде рябчики проводят под снегом значительную часть суточного времени, вылетая лишь на кратковременную кормёжку. При этом закапываются они вторично всегда на новом месте. И, наконец, заключительный этап в норе рябчика – вылет из-под снега. Выходное отверстие, которое почти всегда крупнее отверстия погружения, располагается либо над местом отдыха птицы, либо немного впереди его. Рябчик сходит чуть вперёд и вырывается наружу, оставляя на поверхности снега отпечаток коротких тупых крыльев, размахом около 40 – 43 см. 

Добавить комментарий