Охота на рябчика

Пора золотой осени – самое волнующее время для охотников за рябчиками. Охота на рябчика, пожалуй, самая доступная из всех охот на боровую дичь осенью. Однако не так много любителей, владеющих способами этой охоты. Чаще рябчиков добывают при случайных встречах на ходовых охотах. Уже довольно давно в местностях, где ведется интенсивная охота, рябчики, как и другие виды дичи (глухари, тетерева, утки, зайцы, лоси), значительно изменили свое поведение. Весенняя охота на рябчика запрещена. Запретдействует относительно самцом и самок – во-первых у рябчиков довольно слаб половой деморфизм, что позволяет отличать самцов и самок «на глаз», во-вторых, петушки участвуют в воспитании и защите потомства наряду с самочками.

Успех осенней охоты на рябчика с манком зависит от нескольких причин: поведения охотника во время подманивания, умения пользования манком и от погоды. Лучше всего рябчик идет в тихие ясные зори. В холодную и ветреную погоду рябчик на манок идет очень плохо. Сама осенняя охота на рябчика выливается в диалог с этим лесным отшельником. Наслаждаясь уединением и лесной тишиной отдыхая от городского шума и суеты. Двигаясь по лесу место для остановки нужно выбрать возможно менее открытое, так как на чистые места рябчик подлетать не любит, а если и подлетит на чистое место, то большей частью передвигается пешком по земле Охота на рябчика с манком не утомительна, а осенний лес со своими красками дополняет ее яркими впечатлениями.

Где искать рябчика Любимыми местами обитания рябчика являются невысокие ельники с примесью берёзы, осины и ольхи. Птица любит захламлённость, овраги, ручейки. Вода по моим наблюдением это ключевой момент, она должна быть где то поблизости в этом районе. Высокоствольных сосновых боров и лиственных лесов он избегает. Пара облюбовывает квадрат примерно 400×400 метров, куда самец старается никого не пускать из своих соплеменников.

Характер рябчика Он противоречив. Осторожность граничит с крайней доверчивостью, особенно в местах, где птица непуганая. Хорошо замаскировавшись, поманить рябчика можно так, что он буквально будет бегать у вас по ногам, и вы даже сможете схватить его рукой. Самец бесстрашен и готов воевать за самку и свою территорию до последней капли крови . Самка тоже старается не упустить любимого муженька , который почти всегда готов свернуть налево , заслышав кокетливый призывный голос другой подруги. Самка часто первой появляется на манок. И здесь охотник должен быть очень внимателен и стрелять только после того, как убедился, что перед ним именно самец. И ещё. Случается часто, что ранней осенью на манок к вам гуськом может прибежать весь, ещё не распавшийся, выводок. Опустите ружьё. Положить несколько птиц парой выстрелов труда не составит, но это уже не охота на рябчика. Считайте, что в этом случае вам повезло увидеть такое и не повезло с точки зрения охоты. Можно, конечно, вспугнуть и добыть рассевшихся на деревьях птиц, но целевой охотой с манком это трудно назвать.

Погода для охоты на рябчика Рябчик любит тихие дни: солнечные или пасмурные — безразлично. Главное, чтобы не было ветра, дождя и снега. В таких условиях на охоту можно не выходить. Но вот и погода хорошая, а рябчик не поёт, или отзывается нехотя. Значит, ждите ненастья. Птица — неплохой барометр и за два-три дня узнаёт непогоду.

Время охоты на рябчика Не спешите до рассвета попасть в лес. По натуре рябчик — большой соня. В то время, когда все пернатые уже на ногах и крыле , рябчик ещё только просыпается. Он хмуро сидит, нахохлившись в гуще деревьев, лениво озираясь по сторонам, как будто ему весь белый свет не мил, и молчит. Приходится долго и разнообразно манить, прежде чем он решит отозваться. Где-то с 9 часов он начинает активно пробуждаться.

Выбор места и маскировка на охоте на рябчика Разумеется, на охоте вам не нужна ситуация, когда рябчика можно хватать рукой. Достаточно стать за ствол дерева или небольшое деревце, чтобы обеспечить укрытие. Но стоять надо абсолютно неподвижно, держа манок постоянно во рту, и только по мере необходимости менять его плавным движением руки. Встать надо так, чтобы перед вами была хорошая панорама обзора, редколесье с наименьшим количеством ели, в которой рябчик любит укрываться.

Как стрелять рябчика В стволы обычно заряжают седьмой и третий номера дроби. Последний приходится использовать, когда необходимо пробить природный экран, за который села птица. Старайтесь ближе 20 метров рябчика не подпускать, так как разобьёте его. Ну, а если случилось такое, прекратите манить и ждите, пока отлетит, но не пугайте его сами.

Как манить рябчика Несмотря на кажущуюся несложной мелодию, научиться манить рябчика непросто. Манить хорошо и без ошибок совсем непросто. Но не пугайтесь, всё даётся трудом, и даже человек, не обладающий слухом, может это сделать. Уметь воспроизвести надо три голоса самца: энергичный, слабый, стрекотанье. И столько же разновидностей песни самки: разыскивающей самца и призывающей к воссоединению в пару; отвечающей на голос самца, когда тот находится уже в паре; и подыгрывающей самцу, когда тот начинается приближаться. Мало слышать, как поёт рябчик. У вас должен быть хороший учитель, который во всех подробностях объяснит и научит, как свистеть. Он же поможет в выборе манков. Среди металлических, выпускаемых нашей промышленностью, можно подобрать великолепных самок , можно делать самому из заячьей или глухариной кости или просить умельцев, опытных охотников.

Манить можно первым или вторым темпом. Если рябчик подал голос, отзовитесь и ждите его повторной активности, не перебивайте. Если вы первый затеяли игру, то в этом ритме и ведите её. Повторно голос подавайте не раньше 1,5-2 минут. Если рябчик вдруг замолчал, повремените и вы. Спустя 5-10 минут вновь подайте голос.

Самым простым способом научиться манить рябчика это произносить в манок следующие слова: пя-я-я-ть   пя-я-я-ть  пять тетеревов, я думаю понятно первые два слова пять надо протяжно.

Итак, вы на охоте и поманили в манок. Что может произойти?

  • увидели рябчика;
  • услышали отзыв;
  • услышали подлёт;
  • услышали топот;
  • ничего не услышали.
1. Охота на рябчика с манком — вы увидели рябчика

Хорошо, если вы увидели рябчика, а он вас — нет. Не шевелитесь, не меняйте положение и продолжайте манить. Если рябчик заметил вас, можете смело уходить он просто улетит, убежит и т.д. Запомните место, через час можете вернуться и начать манить снова.

2. Охота на рябчика с манком — вы услышали отзыв рябчика
Вот тут начинается самое интересное — поединок. Рябчик принял ваш вызов. Что нельзя допустить: фальшь в голосе. У рябчика очень хороший слух, и он тут же отличит брак в работе. Это заявления пишут во всех изданиях, на практике же все наоборот, если рябчик активен то как бы вы не манили (главное что бы хоть немного было что то похоже) он будет отвечать. Несоответствующий отзыв. К примеру, вы ответили не тем голосом, перепутали манок самки с самцом. Азарт. Вы слишком часто начинаете манить и этим отпугиваете рябчика. Опять же, если рябчик активен вы его не отпугнете, он будет отвечать но скорее всего просто не подлетит, так как будет сомневаться.

Рябчик резко отозвался и полетел на манок. Ситуация предельно ясна. Если сделаете всё правильно, птица ваша. Ну а если самец ещё и застрекотал — это стопроцентная гарантия успеха, если, конечно, не промахнётесь.

Отзывается, но летит плохо. Это может быть пара или молодой робкий самец. Последнего распознать легко по тихому, неуверенному голосу. Поманить надо тихо самочкой и ни в коем случае самцом. Если пара, то можно продолжать манить активно самкой, затем перейти на самца — петушок полетит отвоёвывать территорию. Вот тут рассерженный муж может даже броситься на вас и испортить все ваши старания. Поэтому стрекотать надо в меру — коротко и не долго.

Отзывается, но не летит. Семейная сформировавшаяся пара или рябчик трапезничает. От этого занятия его не оторвёт даже самая соблазнительная подруга. Приходится делать подход, периодически поманивая, и стрелять на узерку . С парой проще. Её надо разогнать, а потом, немного выждать и, сменив место, сманить самца.

Отозвался и умолк. Вы что-то напутали и птицу на время лучше оставить.

Отзывается много, с десяток и больше рябчиков, но никто не летит. Поздравляем. Вы попали на так называемый мальчишник . Не радуйтесь, потому что шансов на успех очень мало. Из кучи надо осторожно выбираться и делать подход к крайней птице, стрелять на узёрку .

3. Охота на рябчика с манком — вы услышали подлет
Рябчик может не отзываться на манок, начать как бы разведку и активно подлетать, создавая характерный трепещущий звук крыльями. Садится с шумом, и чем больше шума, тем агрессивней в своих намерениях рябчик. Опытный охотник определит по посадке и шуму, на какое дерево сел рябчик, а в более изысканном случае выманит рябчика на выбранное им дерево.

4. Охота на рябчика с манком — вы услышали топот
В сухую погоду, если ещё и подморозило, рябчик часто бежит по земле, создавая шум переворачиваемой листвой. Добыть такую птицу труда не составляет.

5. Охота на рябчика с манком — вы ничего услышали
Ряд причин вам уже известен, по которым рябчик может молчать. Добавим сюда появление хищника, и картина станет ясна. Но если вы твёрдо уверены, что птица есть, надо делать интенсивную распевку, маня самцом и самкой на все голоса. Помогает и такой приём: надо сделать выстрел вверх и тут же поманить самкой. Рябчики сразу отзовутся.

Несколько слов об этике и казусных ситуациях. На охоту с манком на рябчика лучше всего ходить одному, заранее предупредив коллег о выбранном вами направлении и участке. Не вторгайтесь на территорию, где уже охотятся. Не пристраивайтесь, не помогайте манить рябчика другим охотникам. Вы просто можете испортить охоту на рябчика, отбить у них птицу, если маните более искусно. Случается ситуация, когда два охотника, не зная о присутствии друг друга в угодьях, начинают перекликаться рябчиком, пока один из них сначала с досадой, а потом с улыбкой заметит другого.

Другие способы охоты
Охота на рябчика с подхода
– базируется на природе поведения рябчика. Данная птица предпочитает прятаться, а не убегать, потому может подпустить охотника близко, к месту своего расположения (10-20 шагов), поднимаясь, рябчик летит низко и коротко, стараясь быстро найти место с зарослями для укрытия. Именно в момент полета, птицу можно суметь выбить, особенно хорошо способ работает, когда рябчика удается встречать на полянах и лесных проплешинах, где она может питаться. Для стрельбы стоит использовать мелкую дробь, не выше шестерки, стрелять строго в корпус;
Охота на рябчика с собаками – собаки могут использоваться, когда еще не сошел снег, и рябчики скрываются в подснежных «карманах», также способ может быть эффективен там, где поголовье птиц велико и их можно поднимать при помощи собак с надеждой подстрелить хоть одного из десятка (иногда рябчики все же обитают группами);
Охота на рябчика с пневматикой – может осуществляться с подхода или при помощи манка, преимущество метода состоит в точности (для меткого охотника) и бесшумности, последнее позволяет существенно увеличить количество добытой с одного участка птицы, не спугнув ее.

Ну и на последок хотел бы обострить ваше внимание не добывайте всех птиц с одного участка, не забывайте если вы выбили всю птицу с участка, здесь долгое время она не появиться, поэтому старайтесь добывать максимум пару птиц с участка и уходить на другой, так вы обеспечите себе ежегодную охоту на этом месте.

Добавить комментарий