Грибников обяжут платить налоги и сдавать грибы

Российских грибников планируют пересчитать и хотят заставить сдавать собранные грибы государству. Еще ограничить время сбора лесных богатств предложили законодатели Еврейской автономной области.

Такие меры решили внедрять потому, что грибники вывозят из регионов собранные грибы и продают, а государство не получает с этого налогов. Таким образом, казна субъекта РФ не получает дохода с продажи.

Идею пересчитать сборщиков грибов и ввести на сбор налог впервые озвучил губернатор Владимирской области Светлана Орлова на инвестиционном форуме в Сочи. По ее мнению, нужно возрождать грибоварни, а грибами с «оброка» кормить жителей Европы. Идею поддержали другие чиновники. Экспорт грибов за границу хотят включить в план по потребкооперации на 2017 год.

Как заставить грибников приносить дары природы по установленной государством цене пока остается открытым. Вполне возможно, что любители тихой охоты просто уйдут в подполье, государственные цены на закупку редко когда позволяют иметь стабильный доход. Дополнительно отметим, что ограничить время сбора лесных богатств предложили законодатели Еврейской автономной области.

Они предлагают изменить Лесной кодекс, предоставив местным властям возможность устанавливать не только порядок заготовки населением недревесных лесных ресурсов, но и разрешенные сроки для этой деятельности. А также увеличить предусмотренный в КоАП штраф.

Авторы поправок объясняют свое предложение заботой о кедрах и желанием привлечь бизнес к заготовке дикоросов.

Добавить комментарий