Осенью 2016 г. при поддержке Госохотуправления Тюменской области выполнен комплекс работ по учетам водоплавающих птиц и анализу их использования. Детальные полевые исследования проведены в Сладковском районе, тогда как сбор фотоматериалов по добыче осуществлялся по всему региону.
В августе преобладали лысуха, чибис и красноголовый нырок, а в октябре – кряква, гоголь и чирок-свистунок. Относительная общая численность охотничьих птиц (количество особей за день учетов) в конце августа (перед открытием охоты) значительно превышала этот показатель в середине октября (пролет «северной» утки). На открытие охоты добывали, главным образом, красноголового и красноносого нырков и серую утку, в середине октября – гоголя, крякву и чирка-свистунка. В целом за осенний сезон в добыче охотников преобладали кряква, красноголовый нырок и чирок-свистунок.
На основании собранных материалов подготовлена рекомендация по выведению красноносого нырка из Красной книги Тюменской области. Возвращение красноносого нырка в список охотничьих ресурсов поможет ликвидировать ненужные ограничения охоты и наладить действенный контроль использования этого многочисленного вида.
Выполненная работа стала очередной апробацией схемы долговременного мониторинга численности водоплавающих птиц на уровне региона. Сладковский район может стать одним из исследовательских полигонов в Тюменской области.