ФОРУМ

Сообщества охотников ХМАО
Текущее время: 28 янв 2022 04:18

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лиса
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016 19:12 
Не в сети
Чтец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2016 17:35
Сообщений: 173
Сообщение от 12.01.2012

Как охотиться на лис!?

Мы с Patison"ом один раз лису видили.. но пока я картечь зарежал она убежала!... А так на ян-лоре все в лисих следах!
Мне кажется на охоту на лису должны быть свои фишки!... Может и ошибаюсь!


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Лиса
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016 19:13 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2016 17:44
Сообщений: 600
Сообщение от Pashtet

Из всех лис 2 были добыты из под гончей.

7 лис и песец были добыты в капканы (очень много нюансов, постараюсь подготовить отчет и выложить). Песец был добыт в феврале. Судя по толстому слою жира в конце зимы, песец явно не голодал

1 лисовин был добыт из тех случаев когда говорять, если бы кто рассказал никогда не поверил бы.
Тропили зайца с напарником, разошлись, иду по свежему заячьему следу (след лыжами затаптываю), никого не трогаю, замечаю боковым зрением перемещения с тыла, поварачиваю голову назад за мной идет лис в 5 метрах, хотите верьте, хотите нет, я сам офигел. Я развернулся на лыжах, лис принюхивая лыжню, смотря на меня из под лобья, упорно шел по следу, я опешив от данной ситуации сказав "кыш" в сопровождении с замахивающим движением ружья остановил лиса в 2 метрах. Я на него смотрю, он на меня. Первые мысли в голове, а вдруг бешеный. Чтобы за свидетельствовать этакое чудо природы, начал звать напарника подойти посмотреть на лису, когда напарник отозвался в метрах 100 в ельнике, лис навострил уши в его направлении, но продолжал стоять. Только напарник начал движение в нашу сторону, лис спокойно развернулся и рысцой начал удаляться, были раздумья стрелять или нет, но отпускать не стал. Вот этот лис

Как я потом понял по следам, этого зайца лис тропил очень долгое время и так получилось что я его в этом деле подрезал. Еще есть подозрения что лис был прикормлен нефтянниками.
А вот заяц через 2 недели, которого искал лис.

Лиса зверь ооочень осторожный, стрельнуть у мужиков будет один шанс, промах и скорее всего они ее больше не увидят.
При ловле капканами, если рыжая попалась и ей удалось из капкана вырваться (что часто бывает), то потом она к капканам приходит, прикорм вокруг подъедает, но в капкан (замаскированный по полной программе) лапой уже не лезет. У меня на одном месте лиса так 2 года ходила, этой зимой капканы на нее ставить не стал, она там так и живет.
Нефтяники знакомые рассказывали как лис прикармливали на кустах, лисы подходят на кусты только в сумерках (ночью), при этом держаться только в темноте, на освещенную прожектором или фонарем территорию ни ногой.

Установка капканов на лису.
Предпочтения лисы в еде: 1. потроха, шкура с перьями боровой и водоплавающей дичи, перемешиваю в одном пакете, храню зимой на балконе, перед охотой вечером выкладываю пакет на батарею отопления чтоб к утру отошло и за одно подквасилось, потроха выкладываю частично на ветки сосняка (тут же над капканами, главное чтоб явно не выделялось), остальное под капканы, шкуры с перьями разрываю заранее на мелкие части и выкладываю под капканы и вокруг (обязательно под небольшой слой снега, чтобы не было видно), кровяное перо шкуры белой куропатки лису от капканов будет отпугивать, надо обязательно маскировать; 2. кисломолочные продукты действуют как магнит - испорченные кефир, молоко, сметана, творог (были случаи когда покупал дешевый кефир специально), жидкими продуктами поливаю стволы, ветки деревьев в месте прикорма; 3. сало, обрезки мяса особенно хорошо работают в морозы, запах всего жирного долго не выстывает; 4. сам не испытывал, но думаю хорошо пойдет рыба, после зимних рыболовов лиса повсеместно приходит и подъедает оставленную рыбу; 5. дополнительно ко всему изложенному выше применяю собачий сухой корм, в него заботливые производители явно добавляют какой-то усилитель вкуса и запаха, который не убивает даже сильный мороз.
Если хоть один раз пришла и попробовала будет ходить постоянно, периодичность зависит от погоды, в мороз (ниже -30) посещения резко учащаются, соответственно и добычливость.
Нельзя оставлять на месте прикорма бутылки, банки, пакеты, в разрез советам по приваде из различной литературы ни в коем случае ничего нельзя подвешивать, все что не естественно лису отпугивает.
Неудачный пример установки капканов с привадой, со стороны посмотрели нам очень понравилось, у лисы оказалось сугубо личное мнение, к этой приваде ни одна лиса так и не пришла.

В начале сезона лисы к капканам подходят неохотно, обычно начинают залазить в капканы к концу декабря, особо добычливое время январь-февраль. Бывало так: ставишь капканы (2-3 шт.) на новом месте, приезжаешь через неделю смотришь какие подходы к капканам лиса облюбовала, где-то площадку возле капканов вытоптала (обычно на расстоянии 1-2 метра), где-то подкоп попыталась сделать (поражает чутье лисы, когда видишь как лисий подкоп длиною метр, полтора прерывается буквально в одном сантиметре от капкана замаскированного под снегом), на основании этой информации корректируешь расстановку капканов (один на площадку, один в подкоп), приезжаешь в очередные выходные и снимаешь рыжего лисовина.

Капканы использую №2, 3, самый лучший вариант дуговые тарелочные капканы.

Капканы типа "Тайга" показали себя плохо: слабые пружины (много сходов), тонкие дуги (один раз дуга была вырвана из места крепления), серьга из мягкого металла (легка на разгиб, требует доработки).

Место для установки капканов необходимо выбирать в местах с наличием лисьих переходов, например вдоль автомобильных дорог, по берегам озер, речек, ручьев. Вот например лисья тропа по берегу небольшого озера.

Само место лучше выбрать так чтобы выставить капканы на краю подлеска или лесного массива, вероятный вариант подхода лисы будет с чистого места, лиса неохотно идет к капканам установленным в густом подлеске. Подходить устанавливать и проверять капканы необходимо через густой подлесок всегда одним и тем же следом, чтобы не отрезать подходы лисе, когда лиса привыкнет к постоянно находящему следу подхода, тоже будет им пользоваться, особенно лыжней. Капканы креплю на стальной тросик длиной 1-1,2 метра, на петлю к ближайшему деревцу, в литературе рекомендуют крепить капкан к поволоке, сам не испытывал. Мягкий снег на месте установки слегка приминаю в виде воронки под каждый капкан, чтобы задать своего рода направление к капкану. Под капканом делаю углубление для приманки, капкан присыпаю тонким слоем снега, часть приманки раскидываю вокруг капканов. Все неровности на снегу должны быть заглажены, не должно оставаться рядом с капканами следов человека на снегу, отпечатков от приклада ружья и так далее. Следы отхода необходимо маскировать от капканов на расстоянии метра 3-4, края глубокой лыжни возле капканов необходимо аккуратно загладить.
Желаю удачи.

Уточнил марку используемых мною капканов - Капкан охотничий №2 (Барнаул) (лиса). Хорошие капканы, дороботка заключалась в снятии неровностей мелким напильником по краю дуг в месте рабочего хода пружин 1 и рабочих поверхностей сторожка и тарелочки 2, дороботка крепления дуг 3 с целью обеспечения свободного хода, без затираний (на некоторых новых капканах крепления дуг чрезмерно пережаты).

Замерзание капкана не критично, я использую чувствительную насторожку, несработку вызывает обильное выпадение снега (засыпание капканов), перепады температуры вызывающие смерзание снега (образование наста). По мере необходимости капканы необходимо поднять, очистить от снега, заново замаскировать.
Капканы проверяем 1 раз в неделю, если есть возможность можно через 3-ое суток.
Прикрепления: 6345906.jpg(86Kb)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лиса
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016 19:14 
Не в сети
Чтец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2016 11:38
Сообщений: 97
ИзображениеВ зимнюю лунную ночь либо ранним зимним утром в полях или на опушке леса лису можно застать за странным занятием: она то бежит легкой рысцой, часто меняя направление, то вдруг останавливается, наклонив голову, то высоко подпрыгивает, начинает быстро раскапывать снег… И вот под передней лапой хищницы — придавленная мышь!Такая лисья охота называется мышкованием. Благодаря отличному слуху — мышиный писк лиса слышит на расстоянии до 100 м — она чутко реагирует на шорох передвигающегося под снегом зверька, хватает и умерщвляет его прежде, чем разберется, кто ей попался. По ошибке может поймать и землеройку, и крота, но не станет есть из-за их специфического запаха.Если снег глубокий, покопки лисы (так называют ямки, которые она роет в поисках мышей) имеют вид воронки, на дне которой иногда остаются следы охоты — капельки крови и клочки шерсти.Лиса не перестает мышковать, даже когда снег покрывается тонкой корочкой наста, едва выдерживающей ее вес. Тогда покопки имеют вид узкой ямы, в которую лиса опускается почти целиком: наружу торчат лишь хвост да задние ноги. Мышкует лиса долго: чтобы насытиться, ей надо добыть десятка два мышей или полевок в сутки. За год одна лиса уничтожает несколько тысяч грызунов. А вместе с лисятами — в 2—3 раза больше. В общем, оказывается, это исключительно полезный зверь и для леса, и для человека!

Добавлено (20.02.2015, 19:50)
---------------------------------------------
Кстати Иван у тебя какой манок: "писк мыши" или "крик раненого зайца" если зайца то замени на мышь (мне кажется мышь лучше), мышей много, а вот раненые зайцы не встречались, тем более Чиж подранков не оставляет-кулаком между ушей и в пакет :gan11:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лиса
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016 19:15 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2016 17:44
Сообщений: 600
А у меня оказывается есть уникальный манок тот что 6 в 1 только оказывается этим манком еще можно манить и мышкой и гон лисы

phpBB [video]


phpBB [video]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лиса
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016 19:15 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2016 17:44
Сообщений: 600
Самый по моему простой манок на лису

phpBB [video]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Яндекс.Метрика