С полем ребят!
Про мое открытие весенней охоты 2016!
Наконец то я дождался этого дня, к которому так долго готовился и для которого аж специально брал отпуск. Сезон открывался у нас с 13 мая.
Выехал на место 12 мая, чтоб соорудить спальное место и засидку заранее. Погода была просто прекрасная: светило ярко солнце, на небе ни облачка, водная гладь даже не колышется, ветра не было совсем. Думаю - вот какая классная погода, как повезло! Проехал через КП, оказалось, что я первый охотник,которого они пропустили. Оформился и двинул дальше. Еду, смотрю по сторонам, в каждой луже сидят утки по две, три, пять штук, а в некоторых озерах даже лебеди. Никогда я такое количество дичи не видел. И утки то жирнющие какие то все, но все шилохвостики. Еле сдерживался, чтоб не открыть охоту с 12 мая) Но я же законопослушный гражданин. Доехал до своего любимого места

время было обед, пошел ставить палатку, сооружать кухню, натягивать навес и разгружать машину, получилось как то так

Переборщил я с размерами навеса как то, 4 на 6 метров реально много, да и в одиночку его натянуть оказалось сложновато. Перенес все спальники, матрасы в палатку, попил чайка и двинул сооружать засидку для завтрашней охоты,

и вид из нутри:

Надул лодку, и оставил ее рядом. Время уже было часов 6 вечера, перекусив решил пройтись вдоль дорог, поискать где больше уток сидит. Иду вдоль дороги, слышу какой то чтоли гогот и крик справа, но не вижу кто летит, так как густой лес, думал гусь. Резко спрятался в кусты, зарядил патроны 3 нуля, целюсь и жду смотря на небо. И вдруг на высоте метра 2-3 от земли вылетает надо мной огромный лебедь. Такое разачарование, я думал будет гусь... Проводил его взглядом и пошел дальше, в стороны с обочин вылетали куропатки и тетерева, жалко что охота на них закрыта, весной всегда их дофига везде, а вот в зимний сезон охоты они редкость, как будто чувствуют когда на них открыта охота, а когда нет) Походив до 8 вечера, решил ложиться на боковую, так как задумал встать в 2-30 ночи. Лег, через час начало холодать. Хорошо, что взял 2 зимних спальника с температурным диапазоном до -20 градусов. Начало темнеть и тут прилетел тетерев и начал где то в пару метров возле моего ночлега токовать... Тут прилетели тетерки и начали ему подкрикивать, голосом похожим на скрип несмазанных колес телеги... Смотрю на время, уже час ночи, а они все интенсивнее и громче начали свой топтогон... Задрали, спать осталось всего полтора часа. Полежал еще немного, зае...и в конец они, решил выйти разогнать их. Оделся, открыл палатку, такой холод ппц! Темно, плохо видно что происходит, иду на голос тетерева. Смотрю на светлом песке что-то черное кружится и невдалеке коричневые комки. Подошел ближе, тетерев распушив лирой свой хвост токует, а вокруг пару тетерок смотрит на него... Я как их шуганул. Смотрю на время почти 2 ночи, толку спать нет. Попил чай, перекусил, взял ружье, патроны и пошел расставлять на озеро чучела уток. Дойдя до озера вижу, что ветер дует в сторону моего берега. И на озере приличные волны... Вот блин. Чучел же нельзя ставить на волнах... Но делать нечего, решил была- не была, поставлю уж на волнах, на другой берег не вариант плыть, засидка уже тут. Расставив чучел, засел и жду,маня манком

Минут через 10 прилетает первая утка, даже сесть не успела, пристрелил влет. Вытащил лодку и поплыл за ней. Утка оказалась чирком-свистунком. Забрав, вернулся и обратно в засидку крякать. И опять минут через 10 еще 2 утки прилетают, но сели в разные стороны, одну бахнул, упала замертво, вторую не успел. Вышел с засидки за лодкой, чувствую ветер все усиливается, небо стало хмурее, серее. Забрал утку, шилохвостик. Обратно в засидку. Ветер поменял свое направление и уже дул не к моему берегу, а параллельно берегу. Минут через 25-30 прилетает еще одна утка, начала садится и тут порыв ветра ее сдул и она не успев сесть развернулась, ну я решил не медлить, в след ей 2 раза зарядил, упала она по середине озера, и ветер начал ее относить еще дальше и дальше. Быстро взяв лодку помчался я за ней, к ней доплыл быстро, по ветру, а вот обратно против ветра.. Лодку сдувает, удуло уже метров за 300 от берега... Гребу, лодка еле-еле плывет... Волнуы поднялись большие, с "барашками" на гребне и начали захлестывать лодку, заливаясь внутрь. Из последних сил, еле как выгреб к берегу... Решил сворачиваться, норму выполнил, сил больше нет. Смотрю, 2 чучела унесло метров на 50 от берега и сдувает дальше... Отдохнув минут 15, решил их собрать, пока все не удуло черти куда, еле как я это осилил... Руки просто отваливались... Лодка полная воды, ноги сырые, рукава тоже... Пошел спать в палатку. А ветер начал дуть тем временем порывами. Дошел до места, смотрю, тент натянутый над палаткой чуть ли не взмавает в небо как параплан, решил его снять. Небо стало свинцового цвета и тут пошел редкий снег. Вот моя добыча:

Сфотографировав уток, лег в палатку и уснул, стало жудко холодно. Проснулся в 7-30 утра от СМС пришедшего от знакомого со словами: - "Ну как тебе погодка?". Думаю в смысле как? Ну холодно, ну ветер, ничего такого обычная весна ж. Высунул голову из спальника, открыл дверцы палатки и мне за шиворот падает сугроб, сон как рукой сняло.

Смотрю вокруг снег, причем слой толщиной в несколько сантиметров, все покрыто снегом! Я был просто в шоке.

Тут звонит жена, сказала, что МЧС оповещает о шторме, порывы ветра до 20 с чем то м/с и снег, перекрывают дороги... Я думаю вот блин, если сейчас не соберусь, то могу вообще не уехать отсюда и застрять. Оделся и пошел на озеро собирать лодку и сворачивать маскировочные сетки. Озеро стало подмерзать. Болото по которому я шел и проваливался теперь стало твердое как асфальтная дорога

лодку и чучела занесло снегом, как и всю засидку. Собрав все покидал в машину, собрал палатку, стол и т.д. время уже было 10 часов утра и поехал... Местность было просто не узнать

Федеральную дорогу всю перемело, в большинстве местах машины ехали лишь по 1 стороне
Вот так поехал на открытие весенней охоты, а попал на зимнюю! Продолжение следует
Добавлено (16.05.2016, 14:16)
---------------------------------------------
Вечером звонит друг, говорит поехали на охоту в субботу. Ну если не будет ветра, то поедем - сказал я. На следующий день встал в 8 утра, солнце сияло, но ветер все же был, правда не такой как 13-го, позвонил другану, собрался он подъехал и мы помчались. На дороге был гололед местами, поехали в то же место, где я мерз в одиночку вчера. Доехали, вышли, ветер оказался пронизывающим, холодным, несмотря даже на то, что я был в осеннем непродуваемом комбезе и куртке, он все равно продувал, пришлось одеть зимнюю куртку. Выгрузили вещи и он поехал разворачиваться на машине,где дорога была пошире, я присел на снег и слышу чириканье гусей, смотрю на небо - клин летит на меня на высоте в сотню или даже больше метров, ну думаю заряжу ка я 3 нуля, попробую, мож шальная дробина долетит до них. Сровнялись со мной, я взял чуть на опережение и зарядил 5 выстрелов, вроде бы пару дробин попало, так как пару гусей подпрыгнули, но не смертельно, и косяк развернувшись на 90 градусов в быстром темпе улетел... Лучше бы я уж зарядил пули, если б и попал, то наверняка добыл бы... Перетащили вещи к берегу надули лодку и поплыли на остров, сделали засидку

Расставили чучел и начали манить. Утки не заставили себя ждать, и минут через 5 прилетели первые и пошло дело, так за пару часов мы набили каждый по 3 утки, выполнив норматив. Замерзли, я еще в добавок нырнул, набрав воды в болотник. Начали собираться. Был такой дубак, да еще в добавок вода ледяная, пока чучел собрали - от холода перестали аж пальцы на руках чувствовать, да еще и нога замерзла, которую промочил. Вот наша добыча

3 на фото справа мои)
И еще на следующий день я поехал проверять самокрут на кучность, чтобы выбрать лучшие патроны для моего ружья и добыл еще одну, 7 патронов зарядил в нее и только потом замертво упала, стрелял чисто заводскими, фирмы СКМ №3, так как самокрута было всего 11 патронов и то для испытаний. Когда выпотрошил - стало ясно почему она умерла лишь на 7-ой патрон - у СКМ дробь какая то ватная, она тупо плющилась в блинчики об мясо утки пробивая ей только шкуру, вот с 7-го патрона попал ей в голову - поэтому померла...
Добавлено (16.05.2016, 14:22)
---------------------------------------------
Итого 7 уток за 3 дня, а впереди меня ждут еще выходные с прогнозом погоды +20 :k6: :bk: