Пора золотой осени – самое волнующее время для охотников за рябчиками. Охота на рябчика, пожалуй, самая доступная из всех охот на боровую дичь осенью. Однако не так много любителей, владеющих способами этой охоты. Чаще рябчиков добывают при случайных встречах на ходовых охотах. Уже довольно давно в местностях, где ведется интенсивная охота, рябчики, как и другие виды дичи (глухари, тетерева, утки, зайцы, лоси), значительно изменили свое поведение. Весенняя охота на рябчика запрещена. Запрет Читать далее Как охотиться на рябчика
Рубрика: Охота
Охота на тетерева
Стрельба тетеревов на току, в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных спортивных охот с ружьем. Ранней весной тетерева-петухи начинают токовать. Первые тока бывают крайне непродолжительными по времени и малочисленными по количеству токующих петухов. В это время косачи обычно токуют, сидя на деревьях, при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими старыми тетеревами.
Немного о гуманной стрельбе
Многие охотники в дружеской беседе у привала обсуждают, куда лучше целиться, какой пулей стрелять, чтобы гарантированно «положить» зверя. Но мало кто при этом приходит к какому-то единому заключению. Некоторые убеждены, что стрелять необходимо в голову или шею, чтобы животное дошло на месте, другие же убеждены, что в большинстве ситуаций целесообразнее стрелять под лопатку. Рассматривать этот вопрос мы будем на таких распространенных у нас видах дичи, как, например, кабан, лось и косуля.
Бывалые охотники сами, как я уже упоминал, часто расходятся во мнении, какой выстрел надежнее: выстрел по легким – из-за его шокового действия, либо выстрел точно под лопатку в область сердца. Третьи вовсе убеждены, что стрелять следует не под лопатку, а по лопатке. Есть и убежденные сторонники гуманного, но порой довольно трудноосуществимого выстрела в шею или голову, в результате которого животное не только падает сраженным на месте, но и его туша остается наименее поврежденной. Читать далее Немного о гуманной стрельбе
Техника безопасности на охоте
За многолетнюю практику общения, как с оружием, так и с его непутевыми обладателями, у меня выработалось неуклонное правило: если мой напарник обращается с оружием неподобающим образом, то я воздержусь от совместных походов с ним на охоту. Вполне достаточно того, что у меня пробита картечиной левая нога; мне почему-то не хочется, чтобы этот счет продолжался и следующей жертвой халатного обращения с оружием стала голова. Правда, бывают подчас необъяснимые случаи, коим и я был свидетель, но в основном человек властен предотвратить смертоносный или ранящий полет заряда. Читать далее Техника безопасности на охоте
Отработка навыков правильной вскидки ружья
Как бы охотник ни был теоретически подкован в области стрельбы из ружья, без стрелковой практики его «научные» знания не могут считаться надежным помощником на охоте и в стрельбе по тарелочкам. Только практические занятия приведут к желаемому результату, если, конечно, не забыть помимо усердия приложить немного «головы».
Прежде чем заложить патроны в стволы ружья, стрелок должен наработать двигательный навык и помнить, что сама стрельба – это проверка, насколько правильно и в должном объеме была проведена подготовительная работа – домашняя тренировка. Читать далее Отработка навыков правильной вскидки ружья
Стратегия и тактика весенней охоты на гуся
ОХОТА С ПРОФИЛЯМИ Привычка не стоять на месте, а искать новые пути и решения играет в моей жизни большую роль. На одной из первых выставок «Охота и рыболовство на Руси» купил себе набор хороших гусиных профилей из 12 штук, а несколько позже дорогой импортный манок с четким голосом белолобого гуся. Было это лет 13 назад. Многие из вас наверняка спросят, почему именно белолобый. Из всех гусей, мигрирующих через наши края, наибольший процент составляют белолобые, следом идут гуменники. Главное же состоит в том, что в повадках и тех и других очень много общего, и они часто даже летят вместе, а также вместе кормятся. Манком с голосом белолобого не составит труда завернуть на себя стайку гуменников. Это многократно проверено! Читать далее Стратегия и тактика весенней охоты на гуся
Охота на зайца, малики
Прежде всего необходимо заметить, что сослеживание беляков весьма затруднительно, а потому "тропят" почти исключительно русаков. Белая шерсть беляка, очень мало отличающаяся от снежной поверхности, запутанность ходов и обыкновенно крепкое место для логова составляют причины, позволяющие беляку почти всегда уйти незамеченным. Кроме того, схождение малика беляка всегда утомительно, потому что беляк чрезвычайно запутывает свои ходы, набивает тропы, вбегает в жиры и в тропы других беляков, кружит, меча петли, и вообще так путает следы, что и самый опытный охотник тратит много времени на розыски беляка.
След беляка
На боровую дичь.
Золотая осень, пора между равноденствием 22 сентября и Покровом 14 октября - золотое время для лесной охоты по перу. Лес изрядно облетел, в нём красиво, светло и далеко видно, грибников уже мало, день ещё длинный, боровая дичь взматерела. Главный объект лесной охоты в этой время - рябчик, основной его корм осенью - брусника и ольховые шишки. Следовательно, выводки рябчиков искать надо на ягодниках и в лесных ольшаниках. Читать далее На боровую дичь.
Некоторые особенности охоты на уток осенью
Известно, что осенью дичь предпочитает осуществлять перелеты в период сумерек, поэтому охотник должен быть готов к стрельбе в плохих условиях видимости.
Зачастую случается так, что дичь великолепно различима при подходе, когда охотник созерцает стаю двумя глазами, но стоит только вскинуть оружие и прикрыть один глаз как утки магическим способом исчезают из поля зрения.
Да уж, недостатков у вечерней охоты очень много, поэтому здесь необходимо пользоваться индивидуальным мастерством. Какой же выход из этого положения? Во-первых, не лишним будет попрактиковаться в стрельбе с двумя открытыми глазами.
Задача эта не из простых, но в осенний период оправдывает себя как нельзя лучше. Выбор места для стрельбы играет огромную роль с точки зрения видимости утки. Нужно подобрать такое положение, где потенциальная жертва будет пролетать на светлом участке неба.
К оружию в сумеречное время предъявляются особенные требования. Ружье должно быть индивидуально подогнано, а особенно стоит обратить внимание на вкладку приклада. Потренироваться в обращении с оружием в сумеречное время можно дома, ведь не обязательно стрелять, чтобы приучить зрение к особым условиям «эксплуатации».
Хранение пернатой дичи на охоте
Из пернатой дичи можно приготовить много деликатесных блюд, которые отличаются своеобразным вкусом и ароматом. Оттенки вкуса, аромата и другие свойства мяса дичи меняются до неузнаваемости у различных видов птиц и даже у одной и той же в зависимости от места ее обитания, образа жизни и сезонной смены кормов. Например, весной мясо глухарей, тетеревов и рябчиков бывает нежирным, горьковатым и устойчивым при хранении, так как зимой эти птицы питаются в основном хвоей, ольховыми сережками и березовыми почками. Мясо пропитывается запахами этих кормов. Осенью же, после летнего разнообразного питания, мясо становится жирным, нежным, с приятным вкусом, но не устойчивым к хранению. Читать далее Хранение пернатой дичи на охоте