Как расставить манчуки

Охота на уток с чучелами — едва ли не самая распространенная, популярная и доступная.
Правильная расстановка чучел считается немаловажным фактором удачной охоты. Способы посадки утиной приманки зависят в основном от направления ветра. За последнее время в помощь охотнику появилось большое количество разнообразных механических чучел, работающих как от силы ветра, так и от батареек.

Охотники на американском континете считают, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.)

Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела (их здесь называют «Магнум») более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.

Охотник-утятник должен применять маскировку. Эти требования относятся к скрадку, одежде и оружию охотника. Одежда рекомендуется камуфляжной раскраски, в тон окружающей среды. Для того чтобы скрыть контрастирующий с одеждой цвет лица и рук, их покрывают специально выпускаемым для этих целей тонирующим кремом. На утиной охоте настоятельно рекомендуется иметь апортирующую собаку.

Считается, что среди чучел должна преобладать кряква. Другие виды уток могут быть представлены в меньших количествах, так как к чучелам кряковых охотно подсаживаются и другие утки. Утиные чучела высаживают на воду несколькими приемами, Но при всех способах расстановки чучел рекомендуется выделять из их числа лидирующую группу уток (не селезней), расположение которых важно для придания видимости сформированной стаи. Эти же группы обычно определяют расстояние дальнего выстрела.

Расстановка чучел уток

На рисунке: Расстановка чучел: А- в виде «рыболовного крючка», Б — в виде подковы, В — «дельтовидная», Г — на малых водоемах. Чучела лидирующей группы окрашены в черный цвет; изображение утки указывает на место преимущественной посадки птиц.



Способ расстановки чучел – «Рыболовный крючок»
Довольно распространенный способ — расположение чучел в виде «рыболовного крючка». Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Поэтому идеальным будет вариант объединения вашей утиной стаи с чучелами ваших друзей. Чучела группы лидирующих уток размещают на «жале» и «ушке» крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на «жале» условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении «жало» должно попадать на его главную струю.


Если ветер дует параллельно береговой линии, то вы используете построение «крючком». Короткое плечо крючка обращено в ту сторону, откуда дует ветер. Утка при посадке всегда садится на ветер, и вы как бы выстраиваете карман, в который она попадает.
Всегда оставляйте перед собой свободную зону, куда будет удобно приземляться птице. Когда налетающая на вас утка будет выбирать место посадки, такой карман покажется ей предпочтительней.

Способ расстановки чучел – «Подкова»
При неблагоприятных погодных условиях рекомендуется рассаживать чучела в виде «подковы». Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Для этого используется от 20 до 40 чучел.

Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу — 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре «подковы».

Способ расстановки чучел – «Дельтовидная»
Еще один способ назовем условно «дельтовидным». Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве — до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения «крыльев». Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев — не более 60-70 м. Как отмечают американские охотники, этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.

Предлагается еще один способ при охотах на малой воде — прудах, речных омутах и заливах. При нем можно использовать небольшое количество чучел (от 6 до 12), которое должно определяться размерами водоема. В отличие от приведенных выше способов он рассчитан на привлечение только речных уток. Главный секрет здесь — расположить основную массу чучел прямо перед шалашом (Рис. Г), как можно ближе к нему. Положение каждого чучела может быть произвольным. На расстоянии 50 м от стрелковой позиции высаживают одиночное лидирующее чучело, которое определяет расстояние дальнего выстрела охотника.

Способ расстановки чучел – «Латинской буквой i»
Количество чучел уток для охоты = 20-40 штук.

В очень сильный ветер утка прижимается к берегу. Поэтому свои чучела надо расставить вдоль береговой линии. Чучела рассаживаете достаточно кучно. Основную массу чучел (3/4) вы выставляете выше по ветру, а небольшую часть (1/4) вы ставите на воде после засидки. Подлетая, утка пытается присесть к меньшему количеству чучел и ее снижение происходит как раз напротив засидки, где вам удобно стрелять.
Подведя итоги какой бы вы способ не выбрали, или расставили по другому способу, самое главное оставлять место для приводнения летящей дичи. И помнить, что утка взлетает и садится только против ветра.

Способы оживления стаи.
Не надо забывать, что уткам статичная чучельная стая в конце концов может «наскучить» и они вовсе перестанут на нее реагировать. Теряют ли они интерес или что-то их настораживает – понять пернатых сложно. Но это, к сожалению, факт. Именно поэтому охотники со всего мира изобретают способы по оживлению своей стаи, для придания ей динамики, активной жизни на воде – кормления, ныряние, плавания и т.д.
Как вариант, современный рынок техники предлагает нам механические чучела с вращающимися крыльями, которые при определенных обстоятельствах идеально имитируют пернатую дичь.


Другой способ, берем шнур 1,5-2 мм и пять обычных чучел утки. Делаем петлю и крепим нашу утиную приманку за грузило чучела. Через каждые 50-70 см делаем следующую петлю и аналогично крепим чучело утки или селезня. Получается гирлянда из чучел. Принцип работы прост: с одной стороны к этому чучельному буксиру вы привязываете авиамодельную резинку (венгерку, которая продается в любом рыболовном магазине) и крепите ее либо к якорю лодки, либо к любому тяжелому предмету. С другой стороны приманочного троса находитесь вы и дергаете его из своего укрытия. С помощью резинки чучела утки будут двигаться вперед-назад. Вместо тяжелого веса вы можете использовать дерево, пень или любой столб на противоположном берегу и привязать резинку за него, если есть такая возможность.

5 Критических ошибок при охоте с чучелами.
1. Не соответствие места и погоды.

Погоду выбирать не приходиться и многие, при приезде на место совершают одну очень важную ошибку — не знают, как правильно подстроиться к погодным условиям и местности. На осенней охоте на уток, самой хорошей погодой считается пасмурная ветреная погода, в этом случае ветер разводит волну и утка мечется по водоему с места на место. Именно эта погода считается особенно благоприятной для охоты с чучелами.
Но если на водоеме стоит штиль, безветрие, да и погода установилась теплая, то утка табунится в одном месте, открытом, чтоб был хороший обзор и не летает. В такой ситуации стоит попробовать спугнуть уток или приманить с помощью утиного манка. Если все сделано правильно, то они обязательно будут подсаживаться к вашим чучелам.

2. Неправильное место установки чучел
Чучела чирка и чучела кряквы необходимо ставить на мелкое место, а чучела нырковых уток – поглубже. Не стоит их перемешивать, так как они держатся отдельно друг от друга.
При боковом ветре, ставьте чучела не прямо перед вашей засидкой, а немного в стороне. Садится и влетает стая в основном против ветра, разогнавшись, она пролетит через установленные чучела и окажется прямо напротив  охотника.
Чучела вообще не рекомендуется ставить по прямой линии от засидки – утки в любом случае сядут в стороне. Если ветер дует на вас, то ставьте чучела поближе, тогда стоит ждать, что стая приводнится максимально близко.
Бывает полезно поставить на длинной палке чучело чайки или вороны, это даст стае знак того, что на этом месте находиться безопасно.

3. Слишком плотно расставлены чучела
При охоте с чучелами, охотники совершают ошибку, устанавливая их очень близко друг к другу. Наблюдения показывают, что стая гусей и уток не держится рядом, а рассыпается на значительные расстояния. Они собираются кучно только в случае, если чувствуют опасность. Установленные близко друг к другу чучела, создают ощущение тревоги и отпугивали птиц.
Оптимальным считается вариант установки небольшими группами по 4-7 штук, с расстоянием в метр, и не менее 3-4 метров между группами.

4. Отсутствие посадочного пространства
Не все охотники знают, что важно не только расстановка, но и так называемая привлекательная рассадка. Например, расставление кругами или овалом не дает достаточного пространства для удобного приводнения, скорее всего, они будут кружить, но вряд ли сядут.
Стая часто приземляется рядом с посадочной зоной чучел, в которой имеется достаточное пространство и карман с подветренной стороны. Другими словами, рекомендуется выставлять чучела в форме английских букв J или V, это место будет являться «привлекательным» и удобным для самого охотника.

5. Блестящие чучела
При охоте с чучелами гуся или чучелами утки, привлеченные ими птицы, всегда будут настороже и искать опасность. Если они вдруг увидели сильный блеск, то понимают, что-то тут не так. В такой ситуации, стая в лучшем случае приземлиться далеко и на очень короткое время или она просто пролетит мимо в поисках более безопасных мест.
Перед началом и в процессе сезона уделите время на то, чтобы проверять все чучела на блеск. Если вы обнаружили такое чучело во время охоты, обязательно уберите его из группы, а чтобы такого не происходило, используйте специализированные сумки для переноса и проверяйте чучела на наличие грязи или пыли, они легко оставляют царапины.
Если вы обнаружили блеск, окрасьте их матовой краской, а ещё лучше флоком – материалом, сравнимым с кожей, он не дубеет в мороз и свободно дышит в жару. Главное, что с ним чучела максимально похожи на настоящих. Но это очень трудоемкий процесс и для его достижения, вам понадобиться потратить достаточно времени, однако в магазинах существуют и отличные готовые варианты.

Самое главное, не оставляйте чучела на ночь на воде. Утренний туман или роса, покроют их водяной пленкой и вся охота, на которую вы так рассчитывали, пойдет на смарку.  Пока утреннее солнце и ветер высушит чучела, утренний лет утки закончится и возможность поучаствовать в интересной охоте с чучелами будет потеряна.

Добавить комментарий